• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Акции Walt Disney не впечатлили Звездные войны Источник: kartinkijane.ru
Cкачать пост

Акции Walt Disney не впечатлили Звездные войны

Несмотря на рекордные результаты по чистой прибыли за минувший квартал, акции Walt Disney по-прежнему сильно переоценены, поэтому по ним лучше всего оставаться вне рынка

Компания Walt Disney получила рекордную чистую прибыль в 1-м квартале финансового 2016 года, завершившегося для него 2 января, а также нарастила выручку на 14%.

Квартальная выручка Walt Disney выросла до $15,24 млрд против $13,39 млрд годом ранее, что оказалось заметно выше средних прогнозов аналитиков, ожидавших этот показатель на уровне $14,75 млрд. Определяющей статьей доходов для американской корпорации по-прежнему является медиабизнес, включающий в себя кабельное телевидение и широкое вещание, который по итогам отчетного периода принес $6,33 млрд выручки, что в годовом выражении оказалось на 8% больше, но при этом именно этот сегмент оказался единственным, показавшим убыток. Свою негативную роль сыграли слабые показатели кабельного спортивного телеканала ESPN, переживающего отток пользователей и серьезную конкуренцию со стороны интернет-серверов, однако президент и глава Walt Disney сумел найти и положительный момент, указав на рост числа абонентов в квартальном выражении.

Второй по значимости для компании остается группа Walt Disney Parks and Resorts, управляющая тематическими парками и круизными судами. Ее выручка в минувшем квартале поднялась на 9%, до $4,28 млрд, а операционная прибыль подскочила почти на четверть, до $981 млн. Это связано не только с увеличением доходов на внутреннем рынке (на фоне менее убедительных результатов на зарубежных рынках ввиду сильного доллара), но и со всплеском потребительского спроса в рождественские каникулы.

Особого внимания заслуживает сегмент кинобизнеса Walt Disney, который стал настоящим триумфатором вышедшей финансовой отчетности. Здесь выручка увеличилась почти на 50%, до $2,72 млрд, а чистая прибыль практически удвоилась, превысив $1 млрд. Этому активно поспособствовал феноменальный успех седьмого эпизода «Звездных войн», который был выпущен 15 декабря минувшего года и уже успел собрать в мировом прокате свыше $2 млрд, побив при этом рекорд по скорости кассовых сборов. Первый миллиард был получен через 12 дней проката, что ранее не удавалось ни одному другому фильму в истории. Такой интерес к «Звездным войнам» способствует не только хорошему наполнению казны компании, но и может стать существенным источником доходов для Walt Disney в ближайшие годы, благодаря выпуску сиквелов, активным продажам тематических игрушек, видеоигр и другой сувенирной продукции, посвященной космической саге.

В итоге чистая прибыль медиахолдинга в отчетные три месяца выросла на треть, до $2,88 млрд ($1,73 на акцию), что стало рекордным квартальным значением за всю историю компании. Скорректированная прибыль составила $1,63 на акцию, в то время как аналитики ожидали увидеть ее на уровне $1,45.

Правда, даже такая сильная отчетность не смогла оказать серьезную поддержку акциям Walt Disney, продолжающим тестировать прошлогодние минимумы в районе $90. Причем справедливости ради стоит заметить, что начавшаяся коррекция еще далеко не предел. Если сравнить компании по мультипликатору P/E, то бумаги Walt Disney все еще выглядят сильно перекупленными, а значит серьезных фундаментальных причин для покупок в настоящий момент нет и лучшей рекомендацией будет совет остаться вне рынка. Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

выручка квартальная отчетность киноиндустрия медиабизнес прибыль на акцию чистая прибыль