• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Перевесят ли большие планы Т Плюс ее большие долги? Источник: theenergycollective.com
Cкачать пост

Перевесят ли большие планы Т Плюс ее большие долги?

Обновленная стратегия развития Т Плюс до 2020 года может стать хорошим драйвером роста ее котировок, но для рекомендации «покупать» по акциям компании нужно дождаться снижения долговой нагрузки до разумных значений

Совет директоров частной электроэнергетической  компании Т Плюс одобрил долгосрочную стратегию, определяющую дальнейшее направление развития бизнеса до 2020 года. Главный акцент в деятельности будет сделан на оптимизацию тепловой генерации, активное развитие сбытового бизнеса, а также повышенное внимание к возобновляемым источникам энергии. Комплекс этих мероприятий должен в итоге поспособствовать росту EBITDA на 20-25 млрд к 2020 году, увеличив таким образом текущее значение этого показателя примерно в полтора раза.

После включения ТГК-5, ТГК-6 и ТГК-9 в состав Волжской ТГК, а также выделения в отдельную структуру сбытовой компании Энергосбыт плюс консолидация холдинга была завершена с последующим переименованием в Т Плюс летом прошлого года. План по вводу объектов в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ), гарантирующих инвестору высокую доходность,  практически выполнен, и на сегодняшний день установленная мощность станций Т Плюс превышает 16,1 ГВт, из которых порядка 2,6 ГВт было введено именно по ДПМ.

Необходимость в новой стратегии у компании назрела, ведь после глобальной реорганизации последних лет на балансе Т Плюс наблюдается значительный профицит тепловой энергии, а значит после проведения глубокой модернизации и оптимизации тепловых мощностей появится прекрасная возможность вывести из эксплуатации неэффективные блоки, которым предстоит уступить место современным источникам энергии. Планируется также улучшать сбытовой бизнес, который по итогам 1-го полугодия 2015 года принес Т Плюс около четверти всех доходов. При этом должен произойти переход на прямые расчеты с потребителями, что в итоге приведет к снижению их задолженности за тепло. Акцент компании на повышение эффективности тепловых мощностей и сбытового сегмента в долгосрочной перспективе может принести неплохие результаты, ведь именно эти секторы являются самыми низкомаржинальными в энергетике, поэтому перемены к лучшему им особенно необходимы.

Отдельно нужно отметить перспективное, по мнению Т Плюс, направление — возобновляемые источники энергии (ВИЭ), на которые также возлагаются определенные надежды. В этом году компания планирует участвовать сразу в нескольких конкурсах на строительство ветряных станций общей мощностью в 300 МВт, а в прошлом году она выиграла тендер на строительство солнечных станций совокупной мощностью 135 МВт. 

Судить о перспективности развития возобновляемых источников энергии в нашей стране непросто. Многие скептики уверены, что, пока стоимость природного газа не поднимется в четыре-пять раз, говорить о бурном развитии ВИЭ оснований не будет. К тому же атомные электростанции также весьма эффективны и способны к генерации относительно дешевой энергии. Вместе с тем средний уровень газификации в нашей стране довольно низок: в городах он составляет около 75%, а в сельской местности чуть выше 50%, поэтому недооценивать ВИЭ раньше времени не нужно. Хотя такую же доходность, как в Европе, это направление в нашей стране вряд ли способно принести.

Главным риском для Т Плюс, помимо излишней зарегулированности российской энергетической отрасли, является внушительная долговая нагрузка. По итогам 2014 года соотношение Net Debt/EBITDA у нее составляло 5,2х, однако в течение 2015-го компания активно сокращала этот показатель. По словам финансового директора Кирилла Лыкова, к концу года удалось уменьшить значение примерно до 4х. Если отчетность по МСФО подтвердит эти слова, можно будет признать существенный прогресс в данном направлении и по-другому взглянуть на акции Т Плюс, которые пока невозможно рекомендовать к покупке.

Совершить сделки по акциям компании вы сможете, открыв счет у одного  из крупнейших и надежных брокеров страны.

возобновляемые источники энергии выработка электроэнергии долговая нагрузка долгосрочная стратегия развития прогноз продажа электроэнергии риски солнечные и ветряные электростанции финансовые показатели