• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Менеджмент Boeing распугал своих инвесторов Источник: ibnlive.in
Cкачать пост

Менеджмент Boeing распугал своих инвесторов

Несмотря на активные распродажи в акциях Boeing после выхода негативного прогноза компании на 2016-й, говорить о покупках пока преждевременно

Американский авиастроительный концерн Boeing отчитался о рекордной выручке и падении чистой прибыли сразу на 5% за прошлый год. Вкупе с его собственными прогнозами по сокращению поставок в текущем году заставляет смотреть на перспективы компании скорее с пессимизмом.

В ушедшем году Boeing сгенерировал максимальную выручку за всю свою историю: она вплотную подошла к $100 млрд в результате передачи заказчикам 762 авиалайнеров по сравнению с 723 годом ранее. Это оказалось возможным благодаря рекордным поставкам коммерческих самолетов, а также устойчивым продажам в космическом и оборонном подразделениях.

В основном сегменте компании, представляющем гражданские самолеты, доходы Boeing в 2015 году выросли на 10%, до $66,0 млрд. Компания также получила 768 новых заказов на строительство новых коммерческих самолетов. В среднем Boeing выпускал и получал заказы на два авиалайнера в день, а объем поставок стал рекордным за всю его историю. Общий бэклог компании оказался равен 5 800 самолетов на общую сумму около $432 млрд.

Вместе с тем доходы от космического и оборонного подразделений снизились на 2%, до $30,4 млрд. Продажи военных самолетов принесли на 0,13% меньше выручки ($13,48 млрд), реализация сетевых и космических систем сформировала доход на 3,15% ниже, или $7,75 млрд. Выручка от глобальной сервисной поддержки упала на 2,38%, до $9,16 млрд. Общий бэклог в этом сегменте составил на конец года $58 млрд, из которых около 40% приходятся на международные заказы.

Что касается чистой прибыли Boeing, то по итогам 4-го квартала она сократилась почти на треть — до $1,03 млрд ($1,51 на акцию), но по итогам всего 2015 года результат ухудшился лишь на 5%, до $5,18 млрд ($7,44 на акцию).

Но главный негатив содержится даже не в самой финансовой отчетности, а в данном Boeing прогнозе на 2016 год. По его итогам ожидается поставка заказчикам 740-745 самолетов, а также снижение выручки в пересчете на одну акцию до $8,15-8,35. Обнародование этой информации стало драйвером для мгновенных распродаж акций авиаконцерна. В результате этого котировки просели почти 10% в день появления этой новости.

Свой пессимистичный прогноз компания основывает на медленном восстановлении рынка грузовых авиаперевозок. Из-за этого в 4-м квартале минувшего года было списано почти $1 млрд по программе производства Boeing-747. Также стоит отметить  решение компании о сокращении выпуска лайнеров Boeing-777, связанное с началом производства обновленной версии Boeing-737MAX, которое в 2017 году наберет высокие темпы для обеспечения своевременных поставок всем заказчикам.

Несмотря на собственные негативные прогнозы, Boeing уверяет в том, что трудности будут временными и снижение выручки в этом году с лихвой компенсируется в будущем. Тем не менее первой реакцией рынка стала активная распродажа бумаг компании, и котировки довольно глубоко отступили вниз от исторических максимумов, показанных в прошлом году. Исходя из фундаментальных соображений, говорить о серьезных покупках пока несколько преждевременно, да и мультипликатор P/E выявляет достаточно скромный дисконт по отношению к среднему значению по отрасли. Рекомендация по бумагам  Boeing — «держать». Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Boeing ETF годовая отчетность инвестиционная привлекательность Объем производства объемы продаж прогноз распродажа в акциях сравнение по мультипликаторам