• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ММК держит нос по ветру Источник: stroy-trading.ru
Cкачать пост

ММК держит нос по ветру

ММК адаптируется к сложной ситуации в секторе за счет наращивания экспорта и использования выгод от девальвации рубля, тем самым акции металлурга сохраняют инвестиционную привлекательность

Магнитогорский металлургический комбинат отчитался о сокращении выпуска стали с октября по декабрь почти на 8% кв/кв, до 2,90 млн тонн, и на 6,1% г/г, до 12,24 млн тонн. Наибольшее падение в 4-м квартале показало производство толстого листа (Стан 5000). Эта продукция широко применяется при производстве трубной продукции, которое сократилось почти наполовину, что объясняется неравномерным графиком поставок труб большого диаметра для проектов Газпрома. Именно поэтому по итогам всего 2015 года был продемонстрирован рост чуть выше 3%. Главными аутсайдерами ММК по итогам года стали сортовой прокат, продемонстрировавший снижение производства на 6,8%, а также холоднокатаный листовой прокат, рухнувший больше чем на 10%.

Отгрузка товарной металлопродукции за последние три месяца ушедшего года просела на 10,3%, до 2,60 млн тонн, этот результат оказался хуже, чем в среднем  за последние три года, когда показатель сокращался на 7-8%. Рынок воспринял эти данные как безусловно негативное событие, которое можно связать не только с сезонным спадом деловой активности в нашей стране, но и с общим замедлением отечественной экономики. При этом общая загрузка сталеплавильных мощностей основной площадки в Магнитогорске составила около 80%, а по итогам всего года — 84%.  

В условиях стагнации внутреннего спроса ММК оставалось лишь одно правильное решение —попытаться нарастить экспортные продажи, что компания благополучно и сделала. В результате отгрузка металлопродукции на зарубежные рынки в 4-м квартале увеличилась на 73 тыс. тонн, или 12,9% к уровню 3-го квартала. По итогам года на экспорт было отправлено на четверть больше продукции, чем годом ранее, а именно 2,59 млн тонн.

Приятно удивил турецкий стальной сегмент, показавший рост выпуска товарной металлопродукции на 7,8% кв/кв. Годовой показатель зафиксировал повышение на внушительные 15,2% к уровню прошлого года, что можно связать с высоким спросом со стороны строительного сегмента, а также с сезонными факторами. Высокий объем заказов на продукцию компании позволил поддерживать загрузку производственных мощностей в турецком дивизионе на максимальном уровне.

Сырьевой сегмент ММК, представленный Группой Белон, с октября по декабрь отметился ростом объема добычи коксующих углей на 8,5%, до 1,02 млн тонн и падением на 2,1%, до 3,58 млн по итогам всего 2015 года. Выпуск концентрата коксующихся углей в прошлом году сократился на 4,1%, до 2,82 млн тонн. Это было связано исключительно с меньшим объемом выплавки чугуна на магнитогорской площадке компании и, как следствие, с более слабыми потребностями в коксе.

Если говорить о перспективах ММК в наступившем году, то на внутреннем рынке прогнозируется дальнейшее снижение спроса ввиду сезонного фактора и низкой деловой активности в стране. Восстановление начнется лишь ближе к лету. Позитивным фактором для показателей экспорта остается девальвация национальной валюты относительно доллара. Она способствует росту рублевых цен на сталь на внутреннем рынке при практически неизменных издержках. Дополнительную поддержку может оказать снятие санкций с Ирана, который на протяжении долгих лет был надежным партнером ММК в силу удобного географического местоположения. В ближайшее время в компании надеются увеличить поставки в эту страну, расширив тем самым экспортное направление.

В обозримом будущем российские металлурги опубликуют результаты по МСФО за 2015 год, но пока приходится отталкиваться от результатов за девять месяцев. Сравнение мультипликаторов EV/EBITDA свидетельствует о том, что сейчас привлекательно выглядят акции ММК с соотношением около 3,0x, и НЛМК со значением чуть выше 4х. Я рекомендую обе эти бумаги к покупке, тем более что в последние несколько недель они сокрректировались. Акции Северстали советую держать, так как ее EV/EBITDA имеет небольшой дисконт к среднему значению по рынку.

Совершить сделки по акциям компании вы сможете, открыв счет у одного  из крупнейших и надежных брокеров страны

девальвация рубля конкурентное преимущество котировки металлов металлургическая промышленность Объем производства промышленное производство финансовые показатели экспорт