• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Delta Air Lines окрылила дешевая нефть Источник: airnews.gr
Cкачать пост

Delta Air Lines окрылила дешевая нефть

Снижающиеся цены на нефть оказали благотворное влияние на результаты ведущих мировых авиаперевозчиков, поэтому, несмотря на впечатляющие результаты компании, бумаги Delta Air Lines имеют ограниченный потенциал роста

Delta Air Lines, уверенно возглавляющая список крупнейших авиаперевозчиков мира как по пассажирообороту, так и по количеству перевезенных клиентов, отчиталась о финансовых результатах за 4-й квартал 2015 года. К сожалению, оправдать ожидания рынка авиационному гиганту на этот раз не удалось.

Выручка Delta с октября по декабрь из-за укрепления доллара сократилась на 1,5%, до $9,5 млрд. Этот результат вышел немного ниже средних ожиданий аналитиков, ожидавших увидеть ее на уровне $9,6 млрд. Внутренние перелеты по США принесли авиакомпании $5,8 млрд, прибавив за год почти на 2%. В то же время международные маршруты показали дружное сокращение: от доходы от трансатлантических перелетов уменьшились на 5,4%, перелеты в Латинскую Америку принесли на 7% с лишним меньше выручки, доходы от тихоокеанских маршрутов просели на внушительные 14%.  

В целом спрос на услуги компании остается достаточно стабильным, а снижение количества авиапассажиров на 1,3% следует рассматривать как следствие переориентации бизнеса на рынки с лучшими возможностями, например США. Одновременно с этим компания сокращает присутствие на малоперспективных международных направлениях. Например, с 1 декабря прошлого года Delta отменила рейсы из Москвы в Нью-Йорк, а также на 20% сократила перелеты в Японию, Индию, Бразилию, Африку и на Ближний Восток.

Выручка от грузовых авиаперевозок сократилась более чем на 20%, однако она по-прежнему оказывает чисто символическое влияние на доходы компании ввиду  низкой доли в общей структуре доходов. При этом прочая выручка прибавила около 1,3% и составила $1,2 млрд, полностью нивелировав слабые финансовые результаты в сегменте грузоперевозок.

Снижение мировых котировок на нефть очень благотворно сказалось на топливных затратах компании, которые сократились в 4-м квартале на 65% г/г — с $4,1 млрд до $1,4 млрд. Их доля в общей структуре операционных расходов упала более чем вдвое, до 18%. Благодаря этому операционный убыток  $828 млн, показанный Delta в октябре-декабре 2014-го, сменился внушительной операционной прибылью в $1,7 млрд. По итогам всего прошедшего года этот показатель больше чем втрое, достигнув $7,8 млрд.

В результате чистая прибыль Delta Air Lines в 4-м квартале совсем немного недотянула до в $1 млрд ($1,25 на акцию), с лихвой перекрыв прошлогодний квартальный убыток в размере $712 млн. При этом скорректированная прибыль оказалась на уровне $1,18 на акцию, тогда как аналитики прогнозировали показатель $1,19. По итогам всего 2015 года прибыль Delta выросла более чем в семь раз, достигнув $4,5 млрд, или $5,63 на акцию. 

Как я уже упомянул, благотворное влияние на финансовые показатели Delta, как и других ведущих мировых авиаперевозчиков, оказывает снижение цен на нефть. Именно с учетом того, что данный благоприятный фактор распространяется практически на весь сектор, анализировать акции уместнее исходя из сравнения мультипликатора P/E. По нему котировки ведущего мирового авиаперевозчика имеют ограниченный потенциал роста, фундаментально упираясь в исторический максимум на отметке $52. В связи с этим я могу  рекомендовать лишь держать акции Delta Air Lines. Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

авиаперевозчики география присутствия годовая отчетность падение цен на нефть рекомендация рынки присутствия сравнение по мультипликаторам финансовые показатели