• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Биржа учла все заслуги Boeing Источник: anygator.com
Cкачать пост

Биржа учла все заслуги Boeing

Boeing блестяще отчитался за 3-й квартал, однако на текущих ценовых уровнях его бумаги не представляют интереса для частных инвесторов

Один из крупнейших мировых игроков аэрокосмической отрасли Boeing отчитался о росте чистой прибыли на 25% по итогам 3-го квартала 2015 года, однако акции компании находятся сейчас вблизи исторических максимумов и оценены рынком справедливо, так что фундаментальных причин для агрессивных покупок сейчас нет.

Основным драйвером роста для бизнеса Boeing стали продажи коммерческих самолетов, реализация которых с июля по сентябрь увеличилась на 8,1%, до 199 единиц. При этом поставки моделей Boeing-787 Dreamliner стали рекордными: удалось продать 37 единиц. Выручка концерна в этом сегменте превысила прошлогоднее значение сразу на 10% и составила $17,7 млрд. Еще одним важным событием 3-го квартала стало начало окончательной сборки Boeing-737 MAX, на который к текущему моменту компания получила уже 2 900 твердых контрактов. Первая поставка машин этой модели намечена на 2017 год.

Во втором по значимости сегменте Boeing, обслуживающем оборонный сектор, космическую отрасль и безопасность, выручка с января по сентябрь выросла примерно на 6%, до $8,35 млрд. Однако, в отличие от сегмента коммерческих самолетов, по итогам девяти месяцев показатель снизился на 3%, что может негативно повлиять на результаты по итогам всего 2015 года.

Выручка Boeing за 3-й квартал и за январь-сентябрь выросла на 9% в обоих случаях — до $25,8 млрд и $72,5 млрд соответственно. Это явилось закономерным результатом рекордных поставок коммерческих самолетов. Операционная прибыль показала еще более впечатляющую динамику, увеличившись на 21,8%, до $2,58 млрд. Рентабельность по ней достигла двузначных значений, прибавив за год больше 1 п.п.

Третий квартал стал по-настоящему прорывным в плане роста чистой прибыли, которая благодаря высокому спросу на новейшие лайнеры выросла на четверть и составила $1,70 млрд по сравнению с $1,36 млрд в аналогичном периоде прошлого года.  По итогам девяти месяцев показатель увеличился на 4%, до $4,15 млрд, что немного лучше, чем по итогам 1-го полугодия. Чистая разводненная прибыль в пересчете на акцию за отчетный период за год поднялась с $5,36 до $5,92.

Блестящие результаты, которые Boeing продемонстрировал с июля по сентябрь, убедили менеджмент улучшить итоговые прогнозыс $95-97 млрд до $94,5-96,5 млрд по выручке и с $7,60-7,80 до $7,65-7,85 по прибыли на акцию.

Между тем этот оптимистичный сценарий уже заложен в котировки Boeing, которые находятся вблизи исторических максимумов. Мультипликатор P/E, близкий к среднему по отрасли, также указывает на справедливую оценку рынком капитализации американского концерна.

Рекомендация  по бумагам Boeing — «держать». Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Boeing авиастроение квартальная отчетность объем реализации производственные мощности промышленное производство финансовые показатели