• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Снижение выручки вошло в привычку у HP Источник: flickr.com
Cкачать пост

Снижение выручки вошло в привычку у HP

Зафиксированное в 3-м квартале текущего финансового года ухудшение показателей выручки и прибыли у HP предполагает рекомендацию «держать» по ее акциям

Компания Hewlett-Packard отчитался о финансовых результатах за апрель-июнь 2015 года. Этот период оказался для компании крайне неудачным как по динамике выручки, так и по чистой прибыли.

Продажи компании сократились на 8,1% г/г, до $25,35 млрд. Чтобы донести всю глубину проблемы с выручкой компании, напомню, что за последние четыре года она не снижалась лишь один квартал, а отчетный период стал четвертым подряд кварталом, зафиксировавшим падение показателя.

Выручка падала в большинстве подразделений HP, но основной причиной общего негатива стал слабый спрос на персональные компьютеры, производство которых остается крупнейшим сегментом бизнеса компании. В 3-м квартале текущего финансового года выручка этого подразделения упала с  $8,6 млрд годом ранее до $7,5 млрд. Еще одним неприятным сюрпризом стало сжатие на 6,7% рынка десктопов и ноутбуков, продажи которых впервые за шесть лет упали ниже 69 млн единиц. Отдел корпоративных IT-сервисов сократил доходы на 11% г/г, до $5 млрд. В сегменте производства принтеров выручка упала на $0,5 млрд, до $5,1 млрд. И лишь подразделение HP Enterprise, курирующее разработку и продажу серверов, сетевого оборудования и устройств для хранения данных, отчиталось о росте продаж на 2%, до $7 млрд.

Квартальная прибыль HP упала на 13,3% г/г, до $854 млн, однако скорректированный показатель  в пересчете на акцию оказался лишь на один цент ниже прошлогоднего, или $0,88. Высокий курс доллара на фоне снижения потребительского спроса и продаж в Китае продолжают оказывать негативное влияние на финансовые показатели компании. Я полагаю, что тенденция сохранится и в будущем году.

Как бы руководство HP ни отмечало хорошие позиции в таких сегментах, как дисковые хранилища и сетевое оборудование, и ни рассказывало об эффективности предстоящего разделения компании, инвесторы отреагировали на релиз уверенными распродажами ее акций. С начала года ценные бумаги американского производителя подешевели уже более чем на 30%.

HP пересмотрела в сторону ухудшения прогнозы на текущий финансовый год. Согласно обновленным расчетам, прибыль на акцию по его итогам будет находиться в диапазоне $3,59-3,65. И это вполне логично, ведь конъюнктура для продаж персональных компьютеров остается неблагоприятной. К началу ноября должно состояться долгожданное разделение HP на две отдельные компании, одна из которых займется производством компьютеров и принтеров, а другая сосредоточится на выпуске корпоративных серверов и оказании некоторых сопутствующих услуг.

Возможно, сильное падение котировок акций компании, вызванное выходом разочаровывающей отчетности, является чересчур эмоциональным. В то же время сравнение по мультипликатору P/E, равному 10,88х при среднем по отрасли 12,13х, свидетельствует, что капитализация компании лишь на 10% ниже справедливого уровня. В любом случае с учетом вышеуказанных рисков и негативной конъюнктуры в сегменте производства и продаж персональных компьютеров, рекомендация по акциям HP — «держать». Инвестировать в акции американских IT-компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже. 

Hewlet-Paсkard квартальная отчетность Объем производства объемы продаж продажи компьютеров и ноутбуков промышленное производство