• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Золотые деньки золотодобытчиков остались позади Источник: flickr.com
Cкачать пост

Золотые деньки золотодобытчиков остались позади

После того как недооцененность в бумагах Полюс Золота и Полиметалла была отыграна, они оказались не слишком интересны для инвестиций

Начало 2015 года для рынка золота ознаменовалось бурным ростом цен, связанным с серьезными опасениями по поводу выхода Греции из еврозоны после победы на выборах левой партии СИРИЗА под руководством Алексиса Ципраса, ныне возглавляющего правительство страны.

Правда, золоту не удалось закрепиться выше $1300 за унцию, а потому по всем законам технического анализа путь котировок вниз был предопределен. К тому же страхов из-за ситуации с Грецией стало заметно меньше, нежели в эпоху европейского кризиса 2011-2012 годов, да и все риски уже давно были заложены в ценах. В связи с этим инвесторы не стали искать спасения в традиционных защитных активах, предпочитая в непонятных ситуациях выходить в кэш.

Любопытно другое: в период с ноября 2014-го по январь 2015 года отрицательная корреляция между драгоценным металлом и индексом доллара была временно потеряна, и в течение этих трех месяцев два инструмента двигались параллельными курсами. Фактически золото стало рассматриваться как хедж ко всей валютной системе, а не только к доллару США.

По истечении этого периода в дело вмешались фундаментальные данные, инвесторы вспомнили о возможном ужесточении монетарной политики в США, и цены на золото продолжили свое затяжное пике, тогда как индекс доллара взлетел вверх. Уже в марте вечный металл обновил годовой минимум, опустившись ниже $1150, а индекс доллара преодолел отметку в 100 п.п.,  достигнув годового максимума.

К текущему моменту ситуация не изменилась не слишком, и отрицательная корреляция продолжает помогать трейдерам зарабатывать без неожиданных всплесков и бурных провалов на графике. Золоту не могут оказать достойную поддержку даже сохраняющиеся риски выхода Греции из еврозоны в случае технического дефолта. Сила доллара по-прежнему неоспорима, а засуха в Индии, которая ограничивает траты сельского населения на предметы роскоши, и замедление импорта золота через Гонконг в Китай стали дополнительными негативными факторами для котировок этого инструмента.

В сложившейся ситуации российские золотодобывающие компании получили определенное преимущество перед своими иностранными коллегами, прежде всего благодаря положительному влиянию девальвации рубля, максимальный эффект которой только будет получен по итогам 2015 года. Несмотря на падение мировых цен на золото, несколько просевшая долларовая выручка отечественных компаний с лихвой компенсируется при пересчете на российскую валюту, в то время как затраты номинированы главным образом в рублях, а значит не должны сильно увеличиться. Более того, в условиях снижения цен на металл и стагнирующей добычи российские компании дружно направили все усилия на контроль над расходами, стараясь тем самым сохранить рентабельность на приемлемом уровне и подготовить хороший трамплин для бурного роста финансовых показателей в случае улучшения ценовой конъюнктуры на рынке золота.

Если сопоставить оценки отечественных золотопромышленных компаний по прогнозному мультипликатору EV/EBITDA за 2015 год, можно убедиться, что в настоящий момент все они торгуются примерно на уровне иностранных аналогов, то есть фундаментальная недооценка уже была успешно отыграна в период бурного роста котировок. Это означает, что бумаги российских компаний на сегодня не очень интересны для инвестиций, по сравнению с тем, как обстояло дело год-два тому назад.

Рекомендация по акциям Полюс Золота и Полиметалла — «держать».

внешний фон добыча золота защитные активы золото спрос на физическое золото цена на золото