• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Распадская выходит на поверхность Источник: raspadskaya.ru
Cкачать пост

Распадская выходит на поверхность

Распадская дает надежду на продолжение благоприятной тенденции 2014 года в наращивании операционных показателей — ее акции стоит держать

Распадская в конце первой рабочей недели 2015 года объявила предварительные операционные результаты за 4-й квартал и весь 2014 год. Результаты оказались весьма неплохими — как по добыче угля, так и по его реализации, — а потому у инвесторов теперь есть все основания надеяться на дальнейший рост акций компании.

Амбициозные производственные планы руководства компании в начале прошлого года, предполагающие возможность увеличения добычи угля до 40% по отношению к результатам 2013 года, в принципе, осуществились. Добыча рядового угля выросла на 31%, составив 10,2 млн тонн.

Такой стремительный рост добычи угля стал возможен благодаря поэтапному выполнению «Программы развития горных работ шахты «Распадская», согласно которой в 2014 году предусматривалось ввести в эксплуатацию четыре новые лавы. Эта задача была решена в целом весьма успешно: в марте была запущена лава 4-7-27, в июне — 5а-10-18, в сентябре — 5а-7-28 и, наконец, в ноябре введена в эксплуатацию лава 4-9-25.

Благодаря таким блестящим показателям добычи, хорошую динамику продемонстрировал и сегмент реализации угля. По итогам года продажи концентрата выросли на 17%, составив 6 млн тонн, а реализация рядового угля подскочила и вовсе на 44%, достигнув значения  1 млн тонн.

При этом реализация угольного концентрата на внутреннем рынке все-таки смогла удержаться на уровне прошлогодних значений благодаря увеличению отгрузок на активы ЕВРАЗа в 4-м квартале 2014 года, а экспортные поставки уверенно поднялись на 41% (3,0 млн тонн) за счет значительного повышения объемов производства и выхода на новые рынки сбыта в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

В связи с сокращением спроса на угольную продукцию со стороны российского рынка  Распадская была вынуждена увеличить продажи на экспорт для поддержания комфортных объемов реализации.  По итогам 2014 года около 51% продаж пришлось на долю экспорта, хотя еще год назад этот показатель был равен 42%. Большая часть угля (88%) отгружается в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и лишь 12% приходится на Европу.

Что касается средневзвешенных цен реализации концентрата за 12 месяцев 2014 года, то они в рублевом эквиваленте снизились на 9%, прежде всего за счет неблагоприятной рыночной конъюнктуры на мировом угольном рынке, которая остается таковой уже в течение нескольких последних лет. Правда, стремительный рост курса доллара в 4-м квартале 2014 года несколько компенсировал падение цены, а по сравнению с уровнем 3-го квартала в рублевом выражении она даже повысилась.

Резюмируя операционные результаты Распадской за 2014 год, можно сказать, что они должны порадовать инвесторов, которые на протяжении уже многих лет с жадностью ждут от компании хороших новостей и по-прежнему надеются на существенный рост акций. И надеяться есть на что. Благодаря успешной реализации программы по восстановлению шахты Распадская и запуску новых лав в 2014 году компании удалось выполнить производственный план и добыть более 10 млн тонн рядового угля.

Более того, на текущий год руководство компании озвучило еще более амбициозные планы: в них входит добыча 12 млн тонн рядового угля! И если этим планам будет суждено осуществиться, то цены на акции непременно отреагируют на это бурным ростом, а терпеливые инвесторы наконец-то будут справедливо вознаграждены, даже несмотря на нынешние, весьма неубедительные финансовые мультипликаторы компании.

Справедливая цена акций Распадской находится ниже текущих значений, однако рискованным инвесторам есть смысл наращивать свои позиции в надежде на хорошие производственные показатели компании в 2015 году. Рекомендация по бумагам Распадской — «держать». 

добыча угля долгосрочная стратегия развития Объем производства операционные результаты продажи за рубеж рекомендация