• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Модельный портфель бондов: серфинг на волнах идеального шторма Источник: flickr.com
Cкачать пост

Модельный портфель бондов: серфинг на волнах идеального шторма

Рыночные распродажи придется купировать «специальными ситуациями»

С момента публикации последнего модельного портфеля немало воды утекло, и сложно сказать, откуда за это время ему не прилетело неприятных сюрпризов. Вслед за разворотом пенсионной реформы, санкциями, военными действиями на Украине, пришла ее величество Нефть. Прикольно наблюдать, как актив, устойчивый к рыночным колебаниям на протяжении нескольких лет, за пару месяцев теряет процентов 25 своей цены.

Будем надеяться, что дно где-то на $80 за баррель Brent, ибо далее… все сложно. В зону турбулентности попали уже самые надежные с точки зрения кредитных рисков активы — облигации федерального займа. (Возможно, допуск нерезидентов на локальный рынок был преждевременным.) Вслед за ними отступление начали котировки субфедов, «голубых фишек» с рейтингом triple-B, ну и второй-третий эшелоны.

Поначалу я думал, что шансов увидеть положительную переоценку хоть по какой-то предложенной мной в последние разы идее, нет. Но, скажу я вам, ставка на дальние эшелоны, полностью себя оправдала. Русский Стандарт и МДМ отросли на 1-1,3 п.п. вверх. Полипласт, Бинбанк, О1, Ютэйр отдали врагу не больше 30 пипсов, легко закрыв потери купонным доходом. Субфеды подвели сильнее: Коми, Красноярский край и Липецкая область растеряли от 15 до 150 б.п. Конечно, когда Минфин не может толком разместить ОФЗ, ибо дорого, регионы вынуждены рассчитывать только на собственные силы, занимая под 11,5%, обладая суверенным рейтингом. Держатели уже торгуемых субфедеральных выпусков, сбрасывают их в пользу более доходных новых.

Казалось бы, спасения нет, но это не так. Наши потери можно отбить специальными ситуациями, а именно: ОФЗ, бумагами АФК Система и новыми именами. По ОФЗ 26207, где «лоси» были просто ужасающими, предлагаю закрыть позицию по 92% от номинала на отскоке. Бумага сделала несколько подобных ходок, так что стоит дождаться восстановления с текущих 89%.

 Далее. Неприятная история с Башнефтью и г-ном Евтушенковым сурово продавила облигации АФК Система-04: теперь они торгуются под доходность выше 20% (!) годовых. Простите за цинизм, но нам это только на руку. Берем бонд и помним, что по нему 17 марта 2015 года предусмотрена амортизация, то есть эмитент выплатит две трети оставшегося номинала инвесторам. Это означает, что мы либо ждем восстановления котировок к 100% от номинала и сбрасываем на рынке, либо ждем получения денег. На мой взгляд, кредитные риски АФК под контролем, даже если Башнефть заберут, не заплатив ни копейки (подробности в следующих материалах).               

И, конечно, новые имена. АКБ Пересвет, мажоритарием которого является Русская Православная церковь, недавно разместил новый бонд с дюрацией один год и доходностью 13,5% (купон 13%). Процентная ставочка прикроет нас от турбулентности, а возможные просадки по «телу» постепенно нивелируются по мере приближения к дате оферты. По такому же принципу мы докупаем Полипласт с купонным доходом в 13,5% годовых в рублях.

Так выглядит наш портфель:

И да. Все вышеуказанное происходит после отдачи в рынок МКБ 11, суборда, снабжавшего нас долгое время хорошим процентами. Кредитные метрики банка не изменились, он по-прежнему среди лидеров по качеству активов, но длина облигации зашкаливает. Спекулянты, боюсь, и дальше будут сбрасывать бонд, чтобы играть на более коротких идеях. Тащить эту тяжесть в размере 20% от портфеля нерационально, так что оставим 5% с прицелом на новые специальные ситуации.