• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Оживляем доходность долговыми бумагами Кредит Европы Источник: ru.123rf.com
Cкачать пост

Оживляем доходность долговыми бумагами Кредит Европы

Рублевые облигации Кредит Европа банка с годовой дюрацией предлагают доходность 12,5-13% годовых

Пока модельный портфель зализывает раны и все ждет роста котировок, предлагаю взглянуть на свежую отчетность Кредит Европа банка (КЕБ). Он отчитался по МСФО за первые шесть месяцев 2014 года, и результаты вышли умеренно негативными. Активы финансового института уменьшились на 6,1%, а кредитный портфель — на 7,1% по сравнению с началом года. Если посмотреть данные по РСБУ, то к 1 августа КЕБ потерял пять позиций, отступив на 46-е место среди банков РФ. Напомню, эмитент находится почти под 100%-м контролем турецкого предпринимателя Хюсню Озйегина через группу FIBA.  

Посмотрим на финансовые результаты банка

Кроме снижения активов, в глаза закономерно бросается рост резервов под «плохие» долги. За полгода они продвинулись вперед почти на 40%, что неудивительно, поскольку три четверти кредитов банк выдает розничным клиентам, уровень платежеспособности которых значительно снизился. Я не нашел показателей объема просроченной задолженности банка (NPL 90+), но увидел его в аналитике по долговым рынкам от банка Зенит и Уралсиба. По их данным, он составляет 6,2% от портфеля кредитов. Возможно, коллеги получили пресс-релиз с этой цифрой, поэтому я указываю ее в таблице с данной оговоркой. Информация похожа на правду, поскольку, как и полугодием ранее, проблемная задолженность покрыта провизиями на 99%.

Рост отчислений в резервы закономерно сказался на чистой прибыли, которая снизилась почти вдвое, и, как следствие, на показателях рентабельности. По активам она составляет 1,6%, по капиталу — 11,1%. Чистая процентная маржа по всем работающим активам, как и у большинства других розничных банков, немного подросла, в данном случае — с 8,9% до 10,1%. Издержки по-прежнему неплохо контролируются, соотношение операционных расходов и операционной прибыли составляет 43% против 40-55% в среднем по дивизиону.

В общем, отчетность хоть и привнесла нотку пессимизма, но ничего экстраординарного не продемонстрировала. Трудности с ухудшением качества активов есть у всех без исключения розничных игроков, даже у лидеров (а Кредит Европа и Тинькофф Кредитные Системы всегда были в их числе). Возникает вопрос: как мы можем на этом заработать? Вот как. У Кредит Европа банка в обращении есть несколько облигационных выпусков с дюрацией около года, предлагающих доходность 12,5-13% годовых в рублях. Уверен, депозиты этого эмитента такой же подвиг повторить не смогут, поэтому советую присмотреться к бондам. Они могут оживить доходность портфеля, составленного, скажем, только из банковских долговых бумаг или смешанного — банки + корпоративные заемщики — портфеля. Сейчас котировки «коротких» облигаций КЕБ находятся ниже номинала, но по мере приближения к дате оферты/погашения, они отрастут к 100%.