• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Бонды Европлана: ждем доходности Источник: flickr.com
Cкачать пост

Бонды Европлана: ждем доходности

Кредитные метрики Европлана по-прежнему на высоте, но доходность облигаций пока не привлекательна

Пока на облигационном рынке все неопределенно, и, похоже, складывается «медвежий» тренд, надо обновить информацию по эмитентам, давно забытым. Признаюсь, идея с ОФЗ, оправдавшая себя два раза, третий раз радовать нас не спешит. Котировки гособлигаций вернулись на уровни покупки, значит мы уже заработали купонный доход — 6,8% годовых по ОФЗ 26210 и 8,15% по 26207. Это, безусловно, копейки, но деньги не лежали мертвым грузом, плюс мы могли заработать на росте котировок 3-4%. Для безрисковой инвестиции неплохо.

Однако ждать вечно мы не можем, политические риски с рынка не уходят, да и внутренне я все больше склоняюсь к тому, что 2-е полугодие выдастся сложным, да и 2015 год в целом тоже. Так что надо бы перекладываться в бумаги с большим купоном и невысокой дюрацией, чтобы быть вместе с рынком. Обо всем этом в следующих материалах. (Кстати, готовимся к оферте по Бинбанку БО-03 21 июля, так что нужно закрыть здесь позицию и выйти в деньги.) А пока вернемся к забытым именам, к Европлану.

Почему пишу именно про него? Потому что при реализации сценария роста процентных ставок ликвидность начнут искать все. Кто-то ее найдет у банков-партнеров по приемлемым ценам, кто-то выйдет бондовый рынок с размещениями. Стоит подготовиться сейчас, чтобы в нужный момент формировать стратегию без суеты.

Итак, Европлан. Яркий игрок автомобильного лизинга в РФ, носитель международного рейтинга double-B от Fitch со стабильным прогнозом. Непросто впервые размещался в рынок, кажется, в 2012 году. Тогда вместе с группой инвесторов я встречался с менеджментом эмитента. Люди очень обстоятельно подготовились и дали развернутые ответы по профилю группы. Но инвестиционные коллеги были настроены не очень, думаю, что причин для их скепсиса было две: непонимание, как оценивать кредитные риски в лизинге (но кто в этом признается?) и дефицит ликвидности.  

Между тем компания во многом примечательна. Не могу найти актуальной структуры акционеров (кроме кипрского оффшора EUROPLAN HOLDINGS Ltd., на 100% владеющего эмитентом), но если ничего не изменилось, то 61,3% Европлана у Baring Vostok Private Equity Funds, структуры, ориентированной на управление, в том числе, средствами пенсионных фондов из США; 25% принадлежит Capital International Private Equity Fund IV, международной финансовой группе; еще около 12% капитала сосредоточено у топ-менеджмента.

Посмотрим на финансовые показатели группы.

Что же, как и прежде, группа демонстрирует очень достойное качество активов (не случайно менеджмент состоит из людей, которые занимались оценкой кредитных рисков). Просрочка покрыта резервами, и коэффициент покрытия составляет 241%. Чистая процентная маржа равняется 11,5% (она рассчитана как отношение чистых процентных доходов ко всем работающим активам, не только к лизинговому портфелю). Кстати, 11,5% по марже ставит Европлан в ряд с банками, заточенными на потребкредитование, а NPL в 0,2% сильнее показателей корпоративно ориентированных фининститутов. Так, у МКБ, напомню, он составляет 1,6%, и это лучший из виденных мною результатов.

Показатели рентабельности также смотрятся достойно: рентабельность активов — 3%, капитала — 18,5%. В общем, Европлан остается в нашей инвестиционной вселенной, осталось дождаться доходных идей.