• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Модельный портфель бондов: лучше индекса ММВБ, круче доллара и евро! Источник: 123rf.com
Cкачать пост

Модельный портфель бондов: лучше индекса ММВБ, круче доллара и евро!

Выбранные для инвестиций облигации в 1-м полугодии переиграли главный показатель Московской биржи и основные мировые валюты

Что ж, пришло время взглянуть на наш модельный портфель и сделать необходимые апдейты. Изменений никаких среди эмитентов в портфеле нет, так как котировки выше цены покупки не поднимались из-за сохраняющейся слабости долгового рынка. Политические риски и заморозка поступлений пенсионных накоплений в систему привели к тому, что все фондируются дорого. Субфедеральные заемщики привлекают средства с рынка под 11-12% годовых в рублях! Добро пожаловать на пару лет назад: новой эры не пока не получается.

Но прочь уныние! Индекс ММВБ с начала года вырос на 3%, а наш модельный портфель хоть и потерял пару «фигур» по «телу», зато имеет купонный доход в 10,75%. То есть при сохранении текущей ситуации доходность будет порядка 8,75% по итогам года, или делим эту цифру пополам и получаем примерную доходность модельного портфеля в 4,4%. Мы сработали лучше основного показателя биржи, избежав при этом сильной волатильности, контролируя кредитный риск и сохраняя диверсификацию и ликвидность. Так-то. Отдельный привет любителям валюты: доллар США с начала года продвинулся вперед на 2,8%, евро — на 2,9%, так что наш портфель легко обогнал и их.   

Вот так выглядит наш потрепанный чемпион

ОФЗ, как и ожидалось, отыгрывают свои потери. Бумага за номером 26210 фактически вышла на уровни покупки, и, как только она сделает пару процентных пунктов вверх, можно закрывать в ней позицию с профитом и перекладываться во что-нибудь с более «вкусным» купончиком. Благо сейчас есть из чего выбрать. Облигация федерального займа 26207 хоть и подросла, но все равно находится примерно в двух «фигурах» от точки нашего входа, так что держим ее.    

Банки несут потери. До сих пор удивляюсь, как мы ловко успели затарить субординированный бонд Московского кредитного банка по 99% от номинала. Он успел сходить на 104%, а сейчас вернулся к 100%, все равно давая нам профит (ставка купона — 12,25% годовых в рублях).

А вот с рублевым субордом Восточного Экспресса — настоящая засада. Он ушел до 89% от номинала и дешевеет. Сидели бы в акциях — ходили бы ежедневно с грустным и бледным лицом, но купон в 13,6% годовых позволяет нам потерять еще «фигуру», оставаясь прибыльными. (Это при условии, что бумага останется в портфеле до конца года, конечно.)

К Бинбанку вопросов нет: выпуску БО-03 до оферты жить осталось три недели, его котировки стабильны. Как только высвободится отведенный ему сайз, возьмем какую-нибудь более доходную «игрушечку», например новый выпуск КБ Центр-Инвест.

У О1 Пропертиз все нормально вроде, а у ЮТэйр 30 июня состоится собрание акционеров. Думаю, все пройдет по графику и допэмиссию утвердят, а значит долговая нагрузка компании снизится, что нам опять же на руку.