• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ЛУКОЙЛ в Ираке, или Семь раз отмерь — один раз отрежь Источник: flickr.com
Cкачать пост

ЛУКОЙЛ в Ираке, или Семь раз отмерь — один раз отрежь

Прежде чем приступить к сотрудничеству с Ираком на любых проектах, в том числе на месторождении Насирия, ЛУКОЙЛу стоит тщательно продумать конфигурацию этих проектов

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что компания продолжает вести переговоры с Ираком касательно ее возможного участия в проекте Насирия (Nasiriya). Владелец ВИНК также отметил, что конфигурация проекта, которая обсуждалась в начале переговоров, претерпела определенные изменения. В частности, российская компания настаивает на том, чтобы компенсация средств инвестору осуществлялась по ускоренной схеме. ЛУКОЙЛ рассчитывает, что сможет направить средства от разработки месторождения Насирия на строительство НПЗ, в то время как Ирак настаивает на том, чтобы разработка месторождения происходила лишь при условии строительства НПЗ. Кроме того глава ЛУКОЙЛа еще раз подтвердил, что не исключает привлечения финансового партнера в проект, .

Данный проект одновременно и интересен компании, и сложен, так как связан с переработкой. В качестве партнера ЛУКОЙЛ уже рассматривал отечественную Зарубежнефть. На мой взгляд, на на  эту роль подошла бы и Газпром нефть, которая уже ведет работу по ряду проектов в Ираке и Курдистане, а также недавно заявила о намерении участвовать в строительстве НПЗ во Вьетнаме.

ЛУКОЙЛ неоднократно заявлял о желании расширить присутствия в Ираке и подтверждал свой интерес к интегрированному проекту Насирия (Nasiriya Integrated Project). Извлекаемые запасы месторождения Насирия оцениваются в 4,5-5 млрд баррелей нефти. В настоящее время добыча на нем составляет порядка 35-50  тыс. баррелей в сутки. Лицензия подразумевает увеличение добычи и строительство НПЗ на месторождении мощностью 300 тыс. баррелей в сутки. Общие инвестиции в проект ранее оценивались примерно в $13 млрд, из которых $5 млрд будут направлены на добычу, а $8 млрд вложены в строительство НПЗ.

Продолжительное снижение цен на нефть оказывает негативное влияние на экономику Ирака, а это, в свою очередь, несет риски для работающих в стране нефтяных компаний. В связи с тем, что углеводородное сырье стало намного дешевле, для возврата инвестиций компаниям требуется больше «компенсационной» нефти, в то время как фиксированная компенсация представляет бОльшую долю от цены на нефть. В итоге доходы, в которых Ирак остро нуждается, снижаются. Нефтяные компании, в свою очередь, не получают положенные им объемы «компенсационной» нефти. Также остается риск, что условия деятельности иностранных компаний в стране будут существенно пересмотрены в связи с изменением рыночной конъюнктуры. Согласно сообщениям СМИ, министр нефти Ирака уже приглашал иностранные нефтяные компании для обсуждения вопроса пересмотра условия сервисных контрактов.

В этих обстоятельствах ЛУКОЙЛу необходимо провести тщательную работу над конфигурацией любых планируемых с Ираком проектов, прежде чем входить в них, а также обезопасить себя от потенциальных рисков. Также неплохо было бы добиться получения компенсации по ускоренной схеме. Вопрос в том, пойдет ли на это испытывающий финансовые трудности Ирак. 

Алекперов зарубежные проекты иностранный проект ирак Насирия падение цен на нефть сервисные контракты