• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Что натворила «шестерка» в Лозанне, или Последствия замирения с Тегераном Источник: tehrantimes.com
Cкачать пост

Что натворила «шестерка» в Лозанне, или Последствия замирения с Тегераном

В связи с повышением вероятности восстановления Ираном своей доли рынка нефти ее предложение во второй половине 2015-го повысится, а цены продолжат двигаться вниз

Итогом длительных переговоров между Тегераном и «шестеркой» государств, в которую входят США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия, при участии Евросоюза, стало принятие общих параметров будущего соглашения по иранской ядерной программе. Это событие может иметь серьезные последствия для нефтяного рынка.

Главным итогом переговорного процесса в перспективе станет отмена санкций, введенных против Ирана Евросоюзом и США. Так, может быть снято эмбарго на импорт ЕС нефти, введенное в конце января 2012 года. Напомню, что с этого момента в Иране резко сократились объемы добычи и экспорта нефти. Если до начала 2012-го страна поставляла за рубеж порядка 2,4 млн баррелей в день, то в 2013-м — немногим более 1 млн баррелей в сутки, а в 2014 году ежесуточный объем экспорта равнялся 1,4 млн баррелей.

До введения эмбарго крупнейшими европейскими потребителями иранской нефти были Италия, Испания, Греция и Франция. В целом по миру больше всего импортировали Китай, Индия, Япония и Южная Корея. Сейчас страны АТР являются основными рынками сбыта иранской нефти. Именно за счет этих стран Ирану и удалось в прошлом году увеличить экспорт нефти.

Принято считать, что введение санкций привело к снижению экспорта нефти из Ирана примерно на 1 млн баррелей в сутки, или на 50 млн тонн в год. Тегеран уже не раз заявлял, что как только будут сняты санкции, он в состоянии в быстро нарастить поставки нефти на экспорт на вышеупомянутые 1 млн баррелей в сутки.

Это существенные объемы для нефтяного рынка, который и так страдает от переизбытка предложения. Напомню, что причиной падения цен на нефть стал резкий рост объемов добычи нефти в мире на фоне остающегося слабым спроса. Страны ОПЕК в конце прошлого года приняли решение оставить квоты на добычу нефти на уровне в 30 млн баррелей в сутки. При этом, по собственным прогнозам картеля, спрос на нефть, добытую входящими в него странами, в 2015 году будет находиться на уровне в 29,2 млн баррелей в сутки. Если учесть, что по факту добыча картеля превышает установленные квоты, то выходит, что переизбыток предложения в текущем году составляет около 1 млн баррелей в сутки. Это и является основной причиной, по которой цена на нефть остается низкой.

Ключевым в этой связи является вопрос, как ОПЕК, в которую, кстати, входит и Иран, отреагирует на получение им возможности (вероятно, уже во второй половине текущего года) резко увеличить экспорт нефти. Снижение добычи и экспорта сырья Ираном было компенсировано, в частности — Саудовской Аравией и Ираком. Пойдут ли остальные страны ОПЕК на снижение добычи в условиях, когда низкие цены уже оказывают негативное влияние на их остро зависящие от экспорта нефти экономики?

Осложняет поиск ответа на этот вопрос и напряженная геополитическая ситуация на Ближнем Востоке. Ирак воюет с ИГИЛ. Саудовская Аравия при поддержке ОАЭ, Бахрейна, Катара и Кувейта нанесла авиаудары по позициям хуситов, оказывающим сопротивление правительственными войскам Йемена, причем повстанцев поддерживает Иран. Замечу, что это не первый за последние годы косвенный военный конфликт между Саудовской Аравией и Ираном. Одним словом, разногласия пока непреодолимы и неизбежны.

Учитывая, что окончательное соглашение по иранскому вопросу должно быть подготовлено к 30 июня текущего года и нет ясности в том, как скоро будут отменены санкции после его вынесения, а очередное запланированное заседание ОПЕК состоится 5 июня, вряд ли вопрос перераспределения квот будет решен на нем. В случае если эмбарго с Ирана будет снято, рост предложения нефти неизбежен. В то же время Ирак может не захотеть снижать добычу по экономическим причинам, а Саудовская Аравия — по политическим. Таким образом, пока наиболее вероятен вариант развития событий, при котором переизбыток предложения на рынке нефти во второй половине 2015 года вырастет. Это, в свою очередь, приведет к падению цен на нее. Насколько упадет цена, зависит от того, как скоро будут сняты санкции с Ирана, как быстро страна сможет нарастить экспорт нефти и какова будет реакция ОПЕК на это. 

заседание ОПЕК квоты на добычу нефти нефть ОПЕК рыночная доля Саудовской Аравии цена на нефть экспорт нефти эмбарго на экспорт нефти