• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Газпром нефть в Курдистане, или Кто не рискует, тот не пьет шампанское Источник: flickr.com
Cкачать пост

Газпром нефть в Курдистане, или Кто не рискует, тот не пьет шампанское

Продолжение развития бизнеса Газпром нефти в Курдистане вопреки обострению геополитического кризиса благоприятно для ее бизнеса, однако риск изменения условий деятельности компании в этом регионе и Ираке сохраняется

Полевые работы Газпром нефти по сейсморазведке на блоке Халабджа (Halabja), расположенном в иракском Курдистане, начались в 3-м квартале прошлого года. С тех пор компания провела сейсморазведку 2D в объеме 225 погонных километров на юго-западной части участка.  В ближайшее время начнется сейсморазведка его юго-восточной части. Всего в течение года Газпром нефть планирует выполнить сейсморазведку 2D в объеме 870 погонных километров. В 2015-2016 годах на блоке Халабджа должна быть пробурена первая поисковая скважина. Завершить геологоразведочные работы на нем планируется к 2018 году. В настоящее время оценочные запасы блока составляют порядка 90 млн тонн нефти, однако он остается весьма малоизученным. Общие инвестиции в проект по освоению Халабджа оцениваются в $3,6 млрд до начала добычи. Доля российской компании в проекте составляет 80%, она выступает его оператором.

Газпром нефть также является оператором блока Шакал (Shakal) в Курдистане. В прошлом году было начато бурение двух поисковых скважин на участке, и в настоящее время проводится их испытание. Добыча нефти может начаться уже в текущем году.

Кроме того, российской компании принадлежит доля в блоке Гармиан (Garmian), в пределах которого оператор блока Western Zagros подтвердил наличие коммерческих  запасов нефти. Извлекаемые запасы оцениваются в 122 млн тонн. По соглашению о разделе продукции Газпром нефть берет на себя 50% затрат и сменит компанию Western Zagros в качестве оператора после начала добычи, которое должно произойти в 2015 году. В настоящее время правительство Курдистана рассматривает план разработки данного блока. Потенциальный уровень добычи нефти на блоке Garmian оценивается в пределах 30-50 тыс. баррелей в сутки. Доля российской компании в добыче будет равняться 40%.

Помимо трех блоков в Курдистане, Газпром нефть имеет 30% долю в иракском проекте Бадра (Badra), являясь его оператором. В конце ноября был достигнут тот уровень добычи на месторождении, который позволяет компании начать компенсацию инвестиций. Ожидается, что добыча нефти и конденсата на Badra на пике составит к 2016 году порядка 11 млн тонн в год.

Благоприятным для газпромовской «дочки» моментом выглядит то, что она  продолжает работать в Курдистане вопреки обострившемуся геополитическому кризису в регионе. Вместе с тем риски изменения условий деятельности отечественной компании в Курдистане и Ираке сохраняются.

Продолжаются разногласия Курдистана с иракскими властями касательно распределения средств государственного бюджета. В декабре республика согласилась экспортировать 550 тыс. баррелей нефти со своих месторождений в обмен на обещание иракских властей переводить в адрес автономии денежные средства из федерального бюджета (эти денежные операции были остановлены из-за попыток Курдистана самостоятельно экспортировать нефть). Напомню, что в прошлом году Курдистан смог отгрузить партию нефти на экспорт, однако она была арестована США по просьбе иракского правительства.

Политические разногласия Ирака с автономным Курдистаном означают серьезные риски для работающих в стране компаний. Например, Багдад, неоднократно заявлял о готовности применить санкции против компаний, которые участвуют в разработке месторождений на территории Курдистана.

Дополнительным риском является то, что Ирак действует в рамках квот ОПЕК, поэтому федеральные власти могут выступить против увеличения добычи нефти в Курдистане в пользу проектов на территории Ирака.

Целевая цена по акциям Газпром нефти — F232.0039, рекомендация — «покупать».

добыча нефти иностранный проект ирак курдистан страны ОПЕК экспорт нефти