• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ЛУКОЙЛ не пугают трудности Источник: flickr.com
Cкачать пост

ЛУКОЙЛ не пугают трудности

Публикация отчетности и намерение менеджмента твердо придерживаться консервативной финансовой политики, реагируя на сложности рыночной конъюнктуры и увеличивая дивидендные выплаты, должны оказать поддержку акциям ЛУКОЙЛа

ЛУКОЙЛ отчитался по US GAAP за 3-й квартал и девять месяцев текущего года, а также провел телеконференцию, посвященную своим финансовым и операционным результатам. В ходе конференции представители компании обсудили сложившуюся рыночную конъюнктуру и сделали целый ряд важных заявлений, касающихся дальнейшей стратегии развития ЛУКОЙЛа.

Выручка компании поднялась на 6,2% г/г, до $39,02 млрд, в то время как EBITDA сократилась на 2,4% г/г и составила $5,34 млрд. Чистая прибыль при этом снизилась на 47,8%, до $1,62 млрд. Таким образом, фактическое значение выручки и EBITDA оказалось на 5-6% выше моих прогнозов, а чистая прибыль опустилась на 7% ниже ожидаемого уровня.

На рынке в 3-м квартале наблюдалась сложная ситуация. Цена на нефть российского экспортного сорта Urals снизилась на 7,6% г/г. Упала и стоимость нефтепродуктов, причем как на внутреннем, так и на международном рынке. Исключением стал бензин, который подорожал на внутреннем рынке. При этом снижение экспортных пошлин, изменение которых отстает от изменений в цене на нефть, оказалось существенно меньше. В итоге пострадала экспортная цена netback на нефть и нефтепродукты. В этих условиях ЛУКОЙЛ снизил объемы экспорта нефти на 3% г/г и нефтепродуктов на 8% г/г, предпочитая продавать свою продукцию на внутреннем рынке.  Также компания увеличила закупку нефти за рубежом для перепродажи и переработки. Определенную поддержку выручке компании оказало повышение объема добычи нефти на 8% г/г. В итоге с учетом реализации нефти, добытой на Западной-Курне-2, объемы продажи нефти выросли на 46,5%, а реализация нефтепродуктов увеличилась на 1,1%.

EBITDA ЛУКОЙЛа сократилась в основном из-за роста расходов на приобретение нефти и нефтепродуктов. На чистую прибыль оказали негативное влияние потери, связанные с курсовыми разницами.

Свободный денежный поток компании с января по сентябрь достиг порядка $518 млн, что существенно ниже, чем $2,19 млрд, полученных за тот же период 2013-го. В рамках телеконференции по итогам отчетности менеджмент ЛУКОЙЛа в очередной раз подтвердил намерение сократить в будущем году инвестиции в бурение и инфраструктурные проекты на $2 млрд. Эта мера должна способствовать увеличению свободного денежного потока. Другим эффектом от сокращения капзатрат в следующем году станет снижение добычи в Западной Сибири примерно на 1%.

ЛУКОЙЛ в очередной раз подтвердил намерение увеличивать дивидендные выплаты. В частности, об этом на телеконференции высказался вице-президент компании Леонид Федун. Причем учитывая, что финансовое планирование компании осуществляется в долларах, дивиденды будут увеличиваться — пусть незначительно — в долларовом выражении, а также в рублевом (из-за ослабления отечественной валюты).

В целом публикация отчетности и намерение менеджмента твердо придерживаться консервативной финансовой политики, реагируя на сложности рыночной конъюнктуры, и при этом увеличивая дивидендные выплаты, должны оказать поддержку акциям ЛУКОЙЛа.

Целевая цена по этой бумаге  — F2814.9964,  рекомендация — «покупать».