• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Ливан готов поделиться с Россией шельфом Источник: flickr.com
Cкачать пост

Ливан готов поделиться с Россией шельфом

Получение Роснефтью доступа к работе на ливанском шельфе позитивно сказалось бы на всем отечественном нефтегазовом секторе

Министр экономики и торговли Ливана представил России проект развития нефтегазодобычи на севере страны. По его словам, Министерство энергетики РФ рассматривает возможность участия отечественных инвестиций в освоении энергоресурсов Ливана. Еще в прошлом году целый ряд российских нефтегазовых компаний, в том НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ и Роснефть, изъявили желание участвовать в тендере на право разработки участков на шельфе этой ближневосточной страны. Для этого им было необходимо пройти предквалификационный раунд.

Первый лицензионный раунд был объявлен Ливаном в мае прошлого года. У международных энергетических компаний, прошедших предквалификацию, было время до апреля 2014 года, чтобы подать заявки на право разведки и добычи 10 лицензионных блоков на Средиземноморском шельфе страны. С тех пор количество предлагаемых к разработке блоков сократилось в два раза — до пяти (на картинке выше, они закрашены), а дедлайн для подачи заявки на участие в первом лицензионном раунде переносился пять раз. Последний раз — в августе 2014 года. С одной стороны, сказались бюрократические проволочки организационного характера, с другой — произошло изменение конъюнктуры рынка, выразившееся в ухудшении геополитической обстановки в Европе и на Ближнем Востоке и снижении цен на нефть вместе с возросшей неопределенностью условий, в которых приходится работать энергетическим компаниям. Это, в свою очередь, могло ослабить заинтересованность международных нефтегазовых компаний в освоении шельфа Ливана.

Российские компании не смогут выступать в роли операторов проектов, и им потребуется войти в консорциум с международными компаниями, имеющими больший опыт разведки и добычи на шельфе, которые будут допущены к работе как операторы. Среди международных компаний, рассчитывающих получить возможность стать операторами проектов, Eni, ExxonMobil, Statoil и Total. ЛУКОЙЛ ранее заявлял, что может создать консорциум с Total для разработки шельфа Ливана. НОВАТЭК, в свою очередь, уже участвовал с Total в тендере на разработку участков на шельфе Кипра, правда, неудачно. Eni, ExxonMobil и Statoil являются стратегическими партнерами Роснефти и вероятными партнерами для вхождения в проекты на шельфе Ливана. Наибольшим среди российских компаний релевантным опытом, необходимым для работе на шельфе, обладают ЛУКОЙЛ и Роснефть. Интересно, что Газпром не подал заявку в предквалификационном раунде. Возможно, это объясняется тем, что госмонополия сделала ставку на работу с Израилем.

Роснефть имеет все шансы получить доступ к работе на шельфе Ливана, что будет положительно для российских компаний. Однако их доля в проектах будет миноритарной, а влияние на отчетность ливанских проектов не будет значительным. Более того, в сложившихся рыночных условиях можно предположить, что их интерес к работе на шельфе Ливана поугас.

Целевая цена по акциям Роснефти — F260.0000 , рекомендация — «покупать».