• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ЛУКОЙЛ готовится к тяжелым временам Источник: flickr.com
Cкачать пост

ЛУКОЙЛ готовится к тяжелым временам

Наиболее важной для инвестиционного сообщества выглядит тема планируемого сокращения капзатрат ЛУКОЙЛа на будущий год: от этого зависит дальнейшее развитие компании

ЛУКОЙЛ 27 ноября отчитается по US GAAP за 3-й квартал и девять месяцев текущего года и проведет телеконференцию, посвященную релизу. Инвесторам прежде всего будет интересно услышать комментарии менеджмента по поводу планов компании сократить объем инвестиций в связи с непростой рыночной конъюнктурой.

По моим прогнозам, выручка компании с июля по сентябрь сократилась на 3% кв/кв, но выросла на 1% г/г,  составив $37,20 млрд. Квартальная EBITDA при этом сократилась как в поквартальном, так и в погодовом сопоставлении — на 7%  и на 8%  соответственно, или до $5,04 млрд. Чистая прибыль ориентировочно составит $1,75 млрд, что на 27% ниже, чем кварталом ранее, и на 44% не дотягивает до результата июля-сентября 2013-го.

Добыча нефти в России у ЛУКОЙЛа выросла на 1,7% кв/кв, до 21,85 млн тонн. Этот фактор должен оказать поддержку выручке компании.  Экспорт сырой нефти по нефтепроводам Транснефти сократился на 2,4% кв/кв. При этом ценовая конъюнктура на внутреннем рынке ухудшилась. Долларовая цена на нефть снизилась примерно на 9% кв/кв. Основной российский экспортный сорт Urals подешевел на 7% кв/кв. При этом экспортная пошлина на нефть почти не снизилась в квартальном выражении, из-за чего netback цена на нефть упала более чем на 11%.

В этих компания, очевидно, увеличила объемы переработки. Производство бензина выросло на 10,5%, в то время как долларовая цена на бензин поднялась на 7%. В то же время дизельное топливо подешевело, и объемы его производства компанией снизились. Еще одним положительным для выручки фактором должна оказать реализация нефти с проекта Западная Курна-2.

Ранее президент ЛУКОЙЛа сообщил, что совет директоров утвердил основные показатели бюджета на 2015 год. В частности, планируется сократить инвестиционные расходы на 15-25%. В 2013 году CAPEX составили порядка $15 млрд, а по итогам текущего года будут равны примерно $15,5 млрд. Таким образом в 2015-м инвестиционные затраты ЛУКОЙЛа могут снизиться на $2-4 млрд.

Во время конференц-звонка по итогам отчетности за 2-й квартал 2014 года представители компании уже заявляли о готовности снизить планируемые на 2015 год инвестиции примерно на $2 млрд, однако последние новости позволяют рассчитывать, что они будут сокращены еще больше в связи со сложной рыночной конъюнктурой. Эта тема станет наиболее интересной для инвестиционного сообщества на предстоящей телеконференции. Важно понять, какие проекты и сегменты пострадают от снижения инвестиций, а также стоит ли ожидать, что инвестиционные затраты компании останутся низкими на протяжении года и более, и какое влияние консервативная финансово-денежная политика окажет на уровень добычи ЛУКОЙЛа.

Консенсус-прогноз по цене акций ЛУКОЙЛа — F2814.9964, рекомендация — «покупать».