• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Роснефть засобиралась на работу в Эмираты Источник: flickr.com
Cкачать пост

Роснефть засобиралась на работу в Эмираты

Российская государственная нефтегазовая компания Роснефть претендует на долю в добыче в Абу-Даби

Срок действия 75-летней концессии, выданной американской ExxonMobil, англо-голландской Shell, британской BP и французской Total, каждая из которых владела по 9,5% в компании ADCO, закончился в январе. Еще 2% ADCO  принадлежало Partex Oil and Gas. Мажоритарным акционером с долей 60% в ней была Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC). После того, как иностранным партнерам пришлось выйти из ADCO, единственным ее акционером осталась ADNOC.

Добыча ADCO, разрабатывающей крупнейшие месторождения на суше в Абу-Даби, составляет 1,5 млн баррелей нефти в сутки (75 млн тонн в год). На нее приходится порядка 40% от общей добычи нефти в ОАЭ.

Новые концессии будут выданы победителям конкурса сроком на 40 лет. Перед иностранными компаниями будет поставлена цель увеличить добычу до 1,8 млн баррелей в сутки (90 млн тонн в год) к 2017 году.

Помимо компаний, уже работавших в Эмиратах в рамках ADCO, на концессии претендуют не имеющие соответствующего опыта норвежская Statoil, российская Роснефть, китайская CNPC, корейская KNOC и японская INPEX.

Основным рынком сбыта ближневосточной нефти является АТР. В будущем, учитывая увеличивающуюся добычу в Северной Америке и замедление темпов развития европейской экономики,  значение АТР будет лишь расти. В этой связи стоит ожидать, что долю в концессии практически наверняка получат компания (или компании) из Азии, так как это позволит ОАЭ получить долю перспективного азиатского рынка. Согласно информации СМИ, одним из наиболее вероятных победителей является именно CNPC, которая к тому же владеет долей в нескольких небольших наземных и шельфовых месторождениях в Абу-Даби.

Если ОАЭ преследует цель закрепиться на рынке АТР, то, на мой взгляд, высоки и шансы Роснефти, которая имеет с китайской компанией контракт на экспорт 360 млн тонн нефти в течение 25 лет. Роснефть также поставляет в Китай и по заключенному совместно с Транснефтью в 2011 году договору до 2034 года нефть общим объемом 15 млн тонн в год. Есть у Роснефти и контракт с Sinopec, подразумевающий поставку 100 млн тонн нефти в течение десяти лет с 2014 года. Недавно было подписано соглашение, по которому Роснефть сможет дополнительно поставлять в Китай по 5 млн тонн нефти в 2015-2017 годах в рамках долгосрочного контракта с CNPC. Таким образом, нефть, которую Роснефть могла бы добывать в Абу-Даби, также с большой долей вероятности экспортировалась бы в АТР.

Абу-Даби остается одним из немногих регионов, которые позволяют иностранным компаниям напрямую владеть долей в нефтегазодобывающих активах. ADNOC заключает с иностранными компаниями соглашения о разделе продукции (СРП), согласно которым они получают долю добытой нефти. Роснефть получит дополнительный источник добычи для удовлетворения обязательств по поставкам нефти в рамках заключенных долгосрочных контрактов.

Целевая цена по акциям Роснефти — F260.0000, рекомендация — «покупать».