• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Роснефть предпочитает сырую нефть Источник: flickr.com
Cкачать пост

Роснефть предпочитает сырую нефть

Продажа Саратовского НПЗ была бы выгодна Роснефти, но покупателя на данный актив найти будет непросто

Согласно информации, появившейся в СМИ, Роснефть рассматривает возможность продажи Саратовского НПЗ. В компании объясняют подобное решение избытком нефтеперерабатывающих мощностей и нежеланием инвестировать в модернизацию НПЗ. Оценивается актив в $400-500 млн.

Стоит отметить, что компания не комментирует возможную сделку. На конец 3-го квартала 2014 года, активов, классифицированных как предназначенные для продажи, в отчетности Роснефти по МСФО не было. В то же время известно, что Роснефть вела переговоры, но не смогла договориться с ННК Худайнатова и с Хотиными, владеющими НК Дулисьма.

Саратовский НПЗ есть смысл сравнивать с другими нефтеперерабатывающими заводами Роснефти, расположенными в европейской части России. По сравнению с ними у Саратовского НПЗ наиболее низкий показатель доли выхода светлых нефтепродуктов — 44% и самый низкий показатель индекса сложности Нельсона — 4,4. Минимальны и перерабатывающие мощности завода: они не превышают 6,8 млн тонн. В то же  время, в отличие от многих других заводов Роснефти, которые планируют полностью перейти на выпуск топлива стандарта Евро-5 лишь в 2016 году и позже, все выпускаемые Саратовским НПЗ виды горючего уже соответствуют данному стандарту. В целом же актив действительно уступает по мощности и качеству другим НПЗ компании, что оправдывает желание Роснефти его продать.

Балансовая стоимость Саратовского НПЗ, согласно отчетности компании по РСБУ, составляет $350-400 млн. Стоимость основных средств — $400-450. Я считаю, что исходя из вышеприведенных технических параметров и мощности завода, его можно оценить в $500-600 млн.

Завод снабжают покупной нефтью сорта Urals, а также сырьем Самаранефтегаза и Оренбургнефти («дочек» монополии). По нефтепроводу сырье поступает с Саратовского месторождения, а с Оренбургского и Зайкинского месторождений оно доставляется по железной дороге. Произведенная Саратовским НПЗ продукция реализуется на юге России — на Кубани и в Ставрополье, а также экспортируется через Туапсинский нефтеналивной терминал.

Однако добыча нефти у Оренбургнефти снижается, а нефть Самаранефтегаза выгоднее поставлять на Самарскую группу НПЗ Роснефти, в которую входят Куйбышевский, Новокуйбышевский и Сызранский НПЗ общей мощностью порядка 25 млн тонн.

Кроме того, ФАС предписала Роснефти продать более сотни АЗС в шести областях России, где доля компании после приобретения ТНК-BP превысила 50%. Среди этих регионов значились Саратовская и Самарская области. Это снижает потребность Роснефти в перерабатывающих мощностях в регионе.  Соответственно, не входящий в самарский кластер и имеющий относительно более сложную логистику поставок сырья и сбыта продукции Саратовский НПЗ Роснефть могла счесть подходящим активом для продажи.

Наконец, проведение налогового маневра в нефтяной отрасли с 2015 года, должно сделать экспорт сырой нефти более привлекательным. Предполагаемое снижение ставки экспортной пошлины на нее, приведет к росту стоимости жидких углеводородов на внутреннем рынке и снизит рентабельность переработки. Роснефть же лишь недавно увеличила свои обязательства по поставкам нефти в Китай на 5 млн тонн ежегодно до 2017 года.

Таким образом, продажа Саратовского НПЗ по приемлемой цене была бы позитивна для Роснефти. Однако претендентов на этот актив найти будет непросто. Целевая цена по акциям Роснефти  —  F260.0000, рекомендация — «покупать».