• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Роснефть, ЛУКОЙЛ и Башнефть «сообразили на троих»? Источник: flickr.com
Cкачать пост

Роснефть, ЛУКОЙЛ и Башнефть «сообразили на троих»?

Проведение антимонопольной службой расследования в отношении Роснефти, Башнефти и ЛУКОЙЛа по подозрению в манипуляции биржевыми ценами серьезной угрозы не представляет

ФАС провела анализ рынка нефтепродуктов и выяснила, что в период с января по сентябрь 2014 года Роснефть, ЛУКОЙЛ и Башнефть манипулировали ценами на бирже. Согласно информации антимонопольщиков, на внебиржевых торгах бензин марок Аи-92 и Аи-95 за анализируемый период поднялся в цене примерно на 20%, а на бирже эти же продукты подорожали на 34%.

В целом изменение цен на нефтепродукты связано с целым рядом фундаментальных факторов, влияющих на спрос и предложение в России в общем и в отдельно взятых регионах в частности. Если говорить о росте цен на топливо на товарной бирже, наблюдавшемся летом, то этому предшествовало некоторое снижение производства нефтепродуктов в стране вкупе с сокращением их запасов. Соответственно, хоть и частично, рост цен был обусловлен именно этой тенденцией.

В то же время нельзя исключать влияния сезонных факторов по мере приближения периода высокого спроса на топливо в конце лета — начале осени. Возможно, имели место и спекулятивные действия некоторых оптовых игроков, приобретавших топливо на бирже, рассчитывая продать по более высокой цене. К слову, из отчетностей сразу нескольких крупных ВИНК следовало, что они нарастили запасы топлива во 2-м квартале 2014 года, для того чтобы реализовать их позднее в расчете на то, что до конца года сложится более привлекательная рыночная конъюнктура.

В любом случае результатом проведения биржевых торгов топливом должно быть определение справедливой рыночной цены на него, так что нефтяные компании нельзя обвинить в том, что они продавали сырье покупателю, предложившему наиболее высокую цену. Контроля над действиями покупателя у продавцов быть не должно. Если же, по мнению ФАС, на биржевых торгах сформировалась цена, не отражающая рыночные реалии, то вопрос скорее не в манипуляциях, а в эффективности работы самой биржи и механизмов проведения торгов.

Если говорить о дальнейшей динамике цен на нефть, то ключевым станет проведение налогового маневра, согласно которому в течение нескольких лет постепенно вырастет налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и снизятся экспортные пошлины. Это определенно приведет к росту цен на нефть внутри страны и негативно отразится на рентабельности сегмента переработки ВИНК в связи с ростом сырья. Однако удорожание топлива будет ограничено уровнем порядка 10% в год. Этому будет способствовать ранее запланированное в рамках налогового маневра снижение акцизов на топливо и то, что с большой долей вероятности цены на нефть продолжат оставаться на относительно низком уровне. Наконец, повышенное внимание регулирующих органов, таких как ФАС, не позволит ценам на топливо в рознице расти темпами, существенно превышающими инфляцию. Последние годы удорожание топлива в среднем также соответствовало темпам инфляции. 

Не думаю, что возбуждение дела в отношении вышеперечисленных компаний существенно повлияет на их деятельность. Если говорить о привлекательности данных эмитентов для инвестиций, то наиболее интересными выглядят акции ЛУКОЙЛа. По мультипликатору P/E в 3,8х НК является одной из наиболее дешевых в секторе. ЛУКОЙЛ также ведет консервативную финансовую политику в трудных рыночных условиях и готов сократить инвестиционную программу уже в следующем году. При этом компания не собирается отступать от заявленных планов по увеличению дивидендных выплат примерно на 15% в год. Конеснус-прогноз по акциям ЛУКОЙЛа — F2814.9964, рекомендация — «покупать».