• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Ответ на газовый вопрос получен Источник: flickr.com
Cкачать пост

Ответ на газовый вопрос получен

Достигнутые на трехсторонних переговорах по газу договоренности позволят Газпрому получить часть украинской задолженности

Последний раунд трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и Евросоюзом по газовому вопросу ознаменовался достижением ряда договоренностей, которые помогут обеспечить Украину газом на период осенне-зимнего отопительного сезона и снизить риски срыва поставок российского газа в Евросоюз транзитом по территории страны.

Платежеспособность Украины была и остается крайне низкой из-за критической ситуации в экономике, поэтому самостоятельно погасить задолженность и оплачивать будущие поставки газа страна не смогла бы ни по новой цене $485 за тыс. куб. м, ни по прежней $268,5. Таким образом, заведомо было понятно, что выход из критической ситуации обусловлен не столько готовностью России пойти на уступки и предоставить скидку на газ, сколько решением группы международных финансовых институтов предоставить Украине средства для оплаты поставок. Именно это и произошло.

Россия дала Украине скидку на газ в размере $100 за тыс. куб. м за счет снижения экспортной пошлины. Украина, в свою очередь, взяла на себя обязательства незамедлительно заплатить $1,45 млрд за поставки в ноябре-декабре 2013 года, а еще $1,65 — за апрель-июнь 2014-го — до конца года. Таким образом, будет погашено $3,1 млрд от общего долга, равного $5,3 млрд. Сумма выплат оставшегося долга будет определена по итогам разбирательств в Стокгольмском арбитраже, который может постановить, что цена в $485 за тыс. куб. м нерыночная. Цена на газ для Украины в 4-м квартале нынешнего года, согласно договоренностям, составит $378 за тыс. куб. м, а в 1-м квартале следующего — $365 за тыс. куб. м. Условия «бери или плати», традиционные для долгосрочных контрактов Газпрома, не будут действовать для Украины до начала 2-го квартала 2015 года. Поставки газа в Украину в рамках новых договоренностей начнутся сразу после погашения прошлогоднего долга.

Киев и Брюссель согласовали между собой источники финансирования погашения задолженности в размере $3,1 млрд, а также приобретения 4 млрд куб. м газа по новой цене в режиме предоплаты в ноябре и декабре текущего года. Для этого Украине потребуется порядка $1,5 млрд. Стоит отметить, что Еврокомиссия не гарантировала оплату Киевом будущих поставок газа, однако поможет добиться того, что финансовая помощь МВФ и Евросоюза пойдет строго на эти цели. В любом случае, отсутствие гарантий не проблема для Газпрома в условиях, когда Еврокомиссия возложила ответственность за выполнение обязательств по оплате российского газа на Украину.

В то же время газовый вопрос закрыт лишь до весны. Тогда сторонам предстоит вновь сесть за стол переговоров. Также не думаю, что последние договоренности повлияют на желание Украины и Европы делать конкретные шаги, направленные на снижение энергетической зависимости от России в дальнейшем.

Целевая цена по акциям Газпрома —  F197.8684 , рекомендация — «покупать».