• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Северный поток: чем короче, тем лучше Источник: gazprom.ru
Cкачать пост

Северный поток: чем короче, тем лучше

Отказ Газпрома от намерения протянуть Северный поток до Великобритании будет позитивно воспринят инвесторами, не одобряющими увеличение инвестиций и сомневающимися в выгоде продаж на британском рынке

Конкуренция за британский рынок была и остается высокой, а европейские  партнеры Газпрома постоянно требуют предоставлять им скидки, закладывать большую спотовую составляющую в цену на контрактный газ и одновременно смягчить требования условий «бери или плати». С учетом этих обстоятельств  Газпрому пришлось бы идти на существенные уступки, чтобы поставлять трубопроводный газ в Великобританию.

Также не стоит забывать и о том, что в стране действует самый ликвидный спотовый рынок газа в Европе National Balancing Point (NBP). Большая часть торгуемого на этом рынке газа впоследствии поставляется конечным потребителям, что усилило бы позицию Великобритании на переговорах о размере спотовой составляющей в контрактных ценах Газпрома. Таким образом, несмотря на отдаленность Великобритании от российских границ и инфраструктуры Газпрома, он будет вынужден продавать свой газ дешевле. Следовательно, уменьшится и рентабельность этого рынка для компании. Это также подтолкнет других европейских потребителей к более активной борьбе за снижение цен на газпромовскую продукцию. Евросоюз неоднократно выражал беспокойство, по поводу того, что цены на российский газ для разных стран существенно отличаются.

В случае если Северный поток был бы продолжен до Велиобритании, существенно выросли бы инвестиционные затраты Газпрома. Держатели бумаг корпорации традиционно остро негативно реагируют на повышение объемов ее инвестпрограммы. Особенно если речь идет о строительстве дополнительных избыточных газотранспортных мощностей в страны Европы, где наметился курс на снижение энергетической зависимости от российского сырья.

Однако отказываться от британского рынка, где Газпром уже присутствует несколько лет, он все-таки не намерен. Начиная с 2014 года по контракту, заключенному в 2012-м с британской Centrica, российский газ напрямую поставляется в Британию. По соглашению,  в течение трех лет Газпром продаст на этом рынке 2,4 млрд куб. м газа. Причем, как было сказано ранее, поставки будут осуществляться по ценам, полностью привязанным к ценам на NBP. Это происходит впервые для Газпрома и, с одной стороны, иллюстрирует его желание получить долю рынка Великобритании, а с другой — подтверждает неспособность компании изменить статус-кво в вопросе соответствующего ценообразования.

Также важно отметить и то, что согласно подписанному договору об обмене активами с немецкой Wintershall, Газпром должен получить долю в добывающих активах компании, расположенных, в том числе, и в водах Великобритании. Кроме того, отечественной корпорации предстоит довести до 100% свою долю в СП, занимающихся транспортировкой, хранением и сбытом природного газа в европейских странах, включая Великобританию.

Учитывая все вышесказанное, отказ от строительства ветки Северного потока, ведущего в Великобританию, скорее позитивная новость для акционеров Газпрома.

Целевая цена по акциям Газпрома равна F197.7360 , рекомендация — «покупать».