• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Все, что вы хотели узнать про цены на нефть, но боялись спросить Источник: flickr.com
Cкачать пост

Все, что вы хотели узнать про цены на нефть, но боялись спросить

Почему падает цена на нефть? Кому это надо? Как низко она может упасть? Что будет с российской экономикой? Что делать?

Причина снижения цен на нефть по сути одна — перепроизводство. То есть предложение нефти в настоящее время и в ближайшем будущем будет превышать спрос на нее. Копая глубже, можно назвать несколько наиболее важных конкретных предпосылок для этого.

Рост добычи нефти в Северной Америке — в США и в Канаде, которая является одним из ключевых поставщиков для своего южного соседа, привел к тому, что импорт крупнейшим ее потребителем в мире снизился. О том, что США станут нетто-экспортером нефти, говорить не приходится, однако происходящее уже повиляло на мировую торговлю сырьем, так как избыточные объемы нефти из стран Южной Америки, Африки и Ближнего Востока теперь поступают на рынки Европы и АТР. Вместе с этим целый ряд крупных стран-производителей нефти продолжает наращивать добычу.

Вместе с тем влияние геополитических факторов на объемы предложения нефти и цену сырья снижается. Ливия восстанавливает экспорт нефти, а борьба с ИГИЛ в Ираке не привела к снижению добычи нефти в стране.

Все это происходит в условиях низких темпов роста мировой экономики и, соответственно, более слабого, чем ожидалось спроса на нефть.

Соответственно, удешевление нефти обусловлено переизбытком предложения на ключевых рынках и желанием экспортеров сохранить свою долю рынка, в условиях повышенной конкуренции занижая цену на свою продукцию. Этим занимаются Саудовская Аравия, ИракИранКувейт и другие страны.

Помимо борьбы за долю рынка, падение цен приведет к сокращению финансирования повстанцев ИГИЛ, которые получают денежные средства как от незаконной продажи нефти, так и от источников в других арабских странах.

Одним из результатов продолжительного пике нефтяных котировок может стать сокращение добычи в рамках проектов с высокой себестоимостью. Это в первую очередь проекты по добыче из плотных коллекторов (сланцевой нефти) в США, а также проекты по разработке прочих нетрадиционных ресурсов углеводородов, таких как освоение битуминозных песков в Канаде.

В США менее 10% проектов по добыче сланцевой нефти имеют себестоимость добычи выше $80 за баррель. В Канаде доля проектов, которые станут нерентабельными при цене на нефть ниже $80 за баррель, составляет порядка 25%. Однако сворачивание подобных проектов приведет лишь к замедлению темпов роста добычи нефти в Северной Америке. В итоге можно с определенной долей уверенности говорить о том, что в сложившейся ситуации цена за баррель Brent будет находиться на уровне порядка $85-90.

Если говорить о влиянии происходящего на российскую экономику, то нефтегазовый сектор стабильно формирует более 50%  доходов федерального бюджета и более 75% всего российского экспорта. Бюджет на 2014-2016 годы рассчитан, исходя из цен на нефть Urals $93-95 за баррель. Urals же, в свою очередь, торгуется с дисконтом в $1-2 за баррель к Brent. Соответственно, негативная динамика котировок черного золота крайне неблагоприятна для российских экономических показателей в комплексе. Если она сохранится, ВВП РФ будет падать ввиду сокращения госрасходов, ослабления деловой активности в сырьевой отрасли, сокращения сальдо торгового баланса и мультипликативных эффектов.

При всем этом инвестиции в привилегированные акции Сургутнефтегаза являются защитой от снижения цен на нефть и вызванного этим ослабления рубля. Сургутнефтегаз стабильно выплачивает 7,1% от чистой прибыли по РСБУ в качестве дивидендов по привилегированным акциям. Доход от переоценки денежных средств и эквивалентов компании, номинированных по большей части в долларах, вызовет существенное повышение чистой прибыли компании даже в случае снижения операционной прибыли. Это, в свою очередь, приведет к росту дивидендов по итогам года.