• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Газпром в Аргентине зашел дальше других Источник: flickr.com
Cкачать пост

Газпром в Аргентине зашел дальше других

Газпром, уже поставляющий СПГ в Аргентину, готовится подписать меморандум о взаимопонимании для разработки газовых месторождений в стране и рассматривает возможность вхождения в проекты немецкой Wintershall

Недавно появилась информация, что Аргентина может провести переговоры с крупнейшими российскими нефтяными компаниями Газпромом, Газпром нефтью, Роснефтью и ЛУКОЙЛом по их возможному участию в разработке крупнейшего сланцевого месторождения нефти и газа в стране Vaca Muerta (Вака Муэрта). И вот сегодня, 9 октября, стало известно, что Газпром, возможно, опередил конкурентов и уже ведет переговоры о подписании меморандума о взаимопонимании для разработки месторождений газа в Аргентине.

Запасы месторождения Vaca Muerta впечатляющие: 8,7 трлн куб. м газа и 16,2 млрд барр. нефти. Помимо существенных  запасов перспективной их разработку делает и геологическое строение месторождения. В некоторых местах толщина продуктивного слоя сланца, содержащего углеводороды, превышает 300 м. Для сравнения: толщина Bakken Formation (Структура Баккен) в США достигает лишь 40 м толщины. Это означает, что продуктивность пробуренных скважин может быть весьма высокой для сланцевых месторождений, а расходы на освоение Vaca Muerta — относительно низкими.

Кроме того, стало известно, что немецкая Wintershall, являющаяся давним партнером Газпрома, может войти в новый проект последнего по добыче газа в Аргентине. По последним данным, инвестиции в проект составят минимум $1 млрд.

Также СМИ передают, что Газпром и Wintershall близки к завершению переговоров о вхождении российской компании в газовые активы партнера в Аргентине. Wintershall уже длительное время работает в Аргентине, добывая нефть и газ на 15 месторождениях, чья ежегодная добыча составляет порядка 26 млн барр. нефтяного эквивалента. Таким образом, Wintershall является четвертой крупнейшей газовой компанией в стране.

Причем, Wintershall уже присутствует в провинции, где расположена формация Vaca Muerta, и изучает потенциал разработки нетрадиционных резервов газа, в частности, добычи топлива из плотных коллекторов. Соответственно, вхождение в проекты Wintershall в Аргентине с расширением деятельности Газпрома в стране в плане освоения нетрадиционных ресурсов газа было бы весьма целесообразно для российской компании. Газром получит партнера с опытом работы в Аргентине и с профильным опытом освоения сложных месторождений газа. Возможно, это будет сделано в рамках реализации соглашения об обмене активами между двумя компаниями.

В случае если это произойдет, можно предположить, что в Аргентину придет и Газпром нефть, являющаяся нефтяной «дочкой» российской госкомпании. Газпром нефть в последнее время активизировалась в плане разработки нетрадиционных запасов нефти на территории России и остается одной из наиболее опытных в этом направлении отечественных компаний.

Целевая цена по акциям Газпрома —  F196.4820, рекомендация — «покупать».