• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ЛУКОЙЛ гнет свою линию Источник: flickr.com
Cкачать пост

ЛУКОЙЛ гнет свою линию

Крупнейшая частная нефтяная компания России использует ситуацию с санкциями как повод в очередной раз попросить у государства облегчить условия доступа к недрам

Пока ряд крупных российских компаний, пострадавших от западных санкций, просят финансовой поддержки от государства, ЛУКОЙЛ продолжает добиваться для себя недискриминационного доступа к недрам. Ранее в Минэнерго подтвердили, что ЛУКОЙЛ обратился в правительство с просьбой оказать ему господдержку в виде доступа к нераспределенному фонду месторождений углеводородов. Позже, в выступлении по случаю запуска Имилорского месторождения, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, отметил, что развитие отрасли сдерживает слишком сложная процедура доступа к недрам даже в вопросе проведения геологоразведки. Он также заявил, что компания надеется на принятие правительством решения допустить частные нефтяные компании к работе на Арктическом шельфе.

Напомню, что в настоящее время лишь государственные Роснефть и Газпром имеют право работать в Арктике. К настоящему моменту обе госкомпании без конкурсов и аукционов сконцентрировали большую часть участков на арктическом и глубоководном шельфах

Из частных российских нефтяных компаний лишь ЛУКОЙЛ обладает достаточным опытом и ресурсами для освоения арктического шельфа, особенно если это требует существенных начальных расходов на проведение геологоразведочных работ.

Компания уже успешно оперирует на шельфе Каспия, имеет опыт работы в Балтийском и Азовском морях, ведет разведочное бурение на шельфе Западной Африки, а недавно еще и получил долю в четырех блоках норвежской части шельфа Баренцева моря. Летом также стало известно, что ЛУКОЙЛ совместно с Газпромом рассматривают возможность создания СП по разработке ряда лицензионных участков на шельфе Баренцева моря, начав с Медвежьего.

Очевидно, что компании недовольна ограничениями на доступ к шельфу на территории России и необходимостью работать совместно с госкомпаниями, как того требует законодательство.

 ЛУКОЙЛ уже заявлял о готовности начать геологоразведку и инвестировать в необходимую инфраструктуру в Хатангском заливе моря Лаптевых, где он заинтересован в получении лицензии на один из блоков Восточно-Таймырского участка. На ГРР в пределах Восточно-Таймырского участка необходимо потратить порядка $300 млн. Также ЛУКОЙЛу могут быть интересны и участки, расположенные в Обской губе, которые могут быть весьма перспективны учитывая доказанное наличие существенных запасов углеводородов в районе. Один из них — Бухаринский. Ведение добычи в прибрежных водах для ЛУКОЙЛа могло бы стать выходом из ситуации, при которой доступ к месторождениям в Арктике частным компаниям закрыт.

Однако территориальные воды находятся и в сфере интересов Роснефти, которая уже получила ряд лицензий на участки в прибрежных водах и рассчитывает получить новые. Более того, Роснефть лоббирует распространение исключительного права госкомпаний на добычу не только на шельфе, но и в прибрежных водах. Соответственно, без господдержки, о которой просит ЛУКОЙЛ, в решении этого вопроса не обойтись. 

Целевая цена по акциям ЛУКОЙЛа —  F2810.2874 , рекомендация — «покупать».

нефть