• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ЛУКОЙЛ: вся надежда на Имилорское месторождение Источник: flickr.com
Cкачать пост

ЛУКОЙЛ: вся надежда на Имилорское месторождение

Разработка Имилорского поможет ЛУКОЙЛу стабилизировать добычу нефти и реализовать синергии от совместного использования инфраструктуры близлежащих месторождений

Эксплуатационное бурение на Имилорско-Источном лицензионном участке началось в феврале 2014 года, а уже совсем недавно, в начале октября, оно со значительным опережением графика было введено в строй.  Ранее эксплуатационное бурение на Имилорском ЛУКОЙЛ рассчитывал начать лишь в конце 2014 года, а старт добычи здесь был намечен на 2015-й.

ЛУКОЙЛ приобрел лицензию на право пользования участком недр, в границах которого располагаются помимо Имилорского, еще и Западно-Имилорское и Источное месторождения, в конце 2012 года. Извлекаемые запасы нефти в пределах находящегося в ХМАО участка составляют 193,7 млн тонн. На аукционе ЛУКОЙЛ предложил за лицензию $1,7 млрд, или $1,15 за баррель запасов. В ближайшие годы в целях доразведки будут проведены дополнительные сейсморазведочные работы, испытаны 20 старых разведочных скважин и пробурено 11 новых. В итоге с большой долей вероятности можно предположить, что извлекаемые запасы месторождений, расположенных на участке, вырастут.

Высокая стоимость лицензии, а также спешка с вводом Имилорского месторождения в эксплуатацию обусловлены вынужденной необходимостью компании бороться со снижающейся несколько лет подряд добычей нефти. Тенденцию удалось преломить в 2013 году, и то во многом благодаря приобретению Самара-Нафта.

Между тем 53% добычи группы приходится на Западную Сибирь, где добыча нефти продолжает снижаться. Это стало еще одной причиной, по которой ЛУКОЙЛу было крайне важно нарастить ресурсную базу в этом регионе. Нефтедобычная инфраструктура здесь весьма развита. В непосредственной близости от Имилорского месторождения расположено крупнейшее по добыче, но истощенное Тевлинско-Русскинское месторождение. По итогам 2013 года добыча на нем составила 6,6 млн тонн, и этот показатель демонстрирует отрицательную динамику.

Имилорское месторождение сможет приносить примерно 6-7 млн тонн нефти в год на пике добычи, который может быть достигнут уже к 2017 году. 30% от добываемой на месторождении нефти должны будут перерабатываться на Пермском НПЗ.

Запуск Имилорского месторождения также важен в контексте того, что ЛУКОЙЛ намерен сократить инвестиционную программу на следующий год, в связи с чем усиливается риск ускорения темпов снижения добычи на истощенных месторождениях компании.

Таким образом, разработка Имилорского месторождения поможет ЛУКОЙЛу стабилизировать объемы добычи нефти в регионе в течение ближайших нескольких лет, а также реализовать синергии от совместного использования инфраструктуры близлежащих месторождений.

Целевая цена по акциям ЛУКОЙЛа — F2810.2874, рекомендация — «покупать».