• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Покой Роснефти только снится Источник: pronedra.ru
Cкачать пост

Покой Роснефти только снится

Расширение ресурсной базы на Таймыре позволило бы Роснефти увеличить поставки газа внутренним промышленным потребителям, однако для этого существует ряд препятствий

ФАС одобрила ходатайство «дочки» Роснефти о приобретении 51% акций ОАО  «Таймыргаз», находящегося под контролем Норникеля и занимающегося освоением Пеляткинского газоконденсатного месторождения, которое расположено в Таймырском районе Красноярского края. Запасы (ABC1) Пеляткинского участка составляют 195 млрд куб. м газа и 7,3 млн тонн конденсата. Текущий уровень добычи — 2,3 млрд куб. м газа и 118 тыс. тонн конденсата в год.

В непосредственной близости от Пеляткинского располагаются несколько месторождений, не вовлеченных в разработку. В частности — законсервированное Ушаковское месторождение с запасами газа (С1+С2) более чем 53 млрд куб. м.

Роснефть, по всей видимости, заинтересована в наращивании ресурсной базы на Таймыре.  На юго-западе Таймырского района расположено Сузунское месторождение, которое входит в Ванкорский кластер вместе с Тагульским, Лодочным и непосредственно Ванкорским. В целом Таймырский район имеет доказанную нефтгазоносность. Однако он интересен компаниям прежде всего в плане наращивания ресурсной базы газа. Помимо Пайяхского нефтяного месторождения, разработкой которого занимается ННК, практически все открытые в Таймырском ОА месторождения — газовые.

Роспан, дочернее предприятие Роснефти, занимающееся разработкой газовых активов компании,  имеет лицензию на разведку и добычу на Салпадаяхском участке, находящемся в Таймырском районе Красноярского края. В настоящее время на нем проводятся геологоразведочные работы. Роснефть также проводит ГРР на Самоедском участке. В начале года госмонополия участвовала в аукционе по четырем участкам на Таймыре. В итоге право пользования недрами на Муксунихском, Иркинском, Приозерном и Песчаном участках досталось той же ННК. К слову, согласно сообщениям СМИ, ННК бывшего главы Роснефти Худайнатова, также интересовалась приобретением Таймыргаза у Норникеля. Кроме того, она остается основным, на мой взгляд, претендентом на покупку актива.

Основная сложность с наращиванием ресурсной базы в регионе — отсутствие необходимой газотранспортной инфраструктуры и ограниченный в этой связи рынок сбыта сырья. Основными потребителями углеводородов являются Норильско-Таймырская энергетическая компания, расположенные в районе предприятия Норникеля и город Дудинка.

В настоящее время помимо Таймыргаза добычу в регионе осуществляет и Норильскгазпром, 56,2% в котором напрямую принадлежит Норникелю. Добыча Норильскгазпрома, разрабатывающего Мессояхское газовое, Южно-Соленинское и Северо-Соленинское газоконденсатные месторождения, падает. Для обеспечения поставок газа основным потребителям был привлечен Таймыргаз. Система газопроводов, по которой транспортируется продукция Норильскгазпрома и Таймыргаза, не связана с Единой газотранспортной системой газоснабжения России.

Норникель рассматривает возможность строительства в районе вышеупомянутых месторождений газоконденсатного перерабатывающего завода для обеспечения Норильского промышленного района топливом. 

Учитывая вышеперечисленные особенности работы в регионе, можно констатировать, что расширение ресурсной базы в регионе позволило бы Роснефти увеличить поставки газа промышленным потребителям на внутренний рынок, однако этот процесс затруднен  отдаленным расположением месторождений Таймырского района и отсутствием возможности направлять сырье в ЕГС России.

Целевая цена по акциям Роснефти —  F259.1339, рекомендация — «покупать».