• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Башнефть: для отсрочки SPO есть веские причины Источник: bashneft.ru
Cкачать пост

Башнефть: для отсрочки SPO есть веские причины

Неблагоприятная рыночная конъюнктура и проблемы правового характера заставляют Башнефть повременить с проведением допэмиссии в Лондоне

Совет директоров Башнефти, состоявшийся 31 июля, рекомендовал отложить подготовку компании к  SPO, которое было запланировано на осень текущего года, из-за неблагоприятной рыночной ситуации.

Это решение было ожидаемо. Во-первых, текущая рыночная конъюнктура действительно не способствует успешному размещению акций российских компаний в общем и нефтяных компаний в частности. В отношении российских финансового и нефтегазового сектора со стороны Европы и США вводятся санкции. Существует риск, что они  будут расширяться. В Европе, ключевом рынке сбыта российского углеводородного сырья, все отчетливее звучат призывы к снижению энергетической зависимости от России. Из самой России при этом продолжается отток капитала. В 1-м полугодии он вырос в 2,2 раза г/г, достигнув $74,6 млрд. При этом значительная часть оттока сформирована из средств, недоинвестированных компаниями в основной капитал в связи с негативными прогнозами экономического роста. Если добавить сюда еще и находящийся на локальных минимумах индекс ММВБ, не удивительно, что российские компании не стремятся сейчас проводить размещение акций.

Во-вторых, у компании и ее основных акционеров появились и правовые преграды. В очередной раз иск миноритария  грозит Башнефти отзывом лицензии на месторождения им. Требса и Титова. Учитывая значимость объемов добываемого на этих месторождениях сырья в общем объеме добычи компании, вновь возникшие проблемы с лицензией могут озаботить потенциальных стратегических инвесторов, рассматривающих участие в планируемом SPO.

Кроме того, стало известно, что основному акционеру компании АФК Система и подконтрольной ей Системе-Инвест было запрещено совершать сделки с акциями Башнефти. Согласно версии СМИ, арест на совершение сделок с акциями Башнефти может быть связан с расследованием обстоятельств смены собственников предприятий башкирского ТЭК. В рамках возможного SPO рассматривалась и частичная продажа акций Башнефти, принадлежащих АФК Система, поэтому запрет на совершение сделок с ними также вносит существенную неопределенность в процесс подготовки компании к SPO и может мешать его проведению неограниченное время.

Думаю важно и то, что в связи с вышеупомянутыми событиями в СМИ продолжают появляться обсуждения слухов о якобы готовящемся поглощении компании. В дополнение к наиболее вероятной версии о том, что покупателем может выступить Роснефть, появились соображения, что претендентом на покупку Башнефти могла быть и ННК Худайнатова. Как я писал ранее, я не считаю, что проведение SPO компании имело целью защититься от недружественного поглощения, а очередной иск миноритария попросту не имеет под собой оснований. Что касается расследования по поводу смены владельцев предприятий Башкирского ТЭК, то это скорее может быть признаком предвыборной борьбы в Башкирии, чем попыткой снизить стоимость акций Башнефти в преддверии SPO или недружественного поглощения.

Целевая цена по обыкновенным акциям Башнефти — $64,6, по привилегированным — $48,4, рекомендация — «держать» для обоих видов бумаг.