• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Башнефти не к чему спешить с IPO
Cкачать пост

Башнефти не к чему спешить с IPO

Во вторник, 19 ноября, в ряде СМИ появилась новая информация о возможном IPO Башнефти. По информации источников изданий, собственники желают разместить акции компании уже к осени 2014 года, а мотивацией к этому может служить желание защититься от недружественного поглощения. Учитывая значимость подобного рода информации, стоит обсудить ее подробнее.



Желание Башнефти провести IPO уже давно было известно рынкам. Представители основного акционера, а также топ менеджмент компании неоднократно на протяжении нескольких лет заявляли, что рассматривают возможность выхода на биржу. Сроки IPO постоянно сдвигались. Последний озвученный ориентир — конец 2014-го или 2015 год. В рамках подготовки к размещению Башнефть уже проводила встречи с представителями инвестбанков.

Действительно, с недавнего времени, активно обсуждаются слухи о том, что возможность покупки Башнефти рассматривает Роснефть, подталкиваемая M&A жором, который подкармливают денежные средства от предоплаты по долгосрочным контрактам на поставку нефти. Теоретически, проведение IPO с последующим ростом ликвидности и капитализации Башнефти могло бы осложнить поглощение компании, но лишь осложнить. Как показывает практика, ни листинг на международных площадках, ни наличие влиятельных акционеров, например, в лице олигархов с административным ресурсом, либо в лице крупнейших инстуциональных инвесторов мира, не мешало Роснефти добиваться своих целей любыми способами и не застраховывало от политических рисков.

В конечном счете проводить IPO Башнефти пока преждевременно. Рыночная конъюнктура не будет способствовать успешному размещению российской независимой НК. Консолидация в отрасли, специфические регуляторные риски и рост налоговой нагрузки на компании сектора могут негативно сказаться на оценке Башнефти иностранными инвесторами. К тому же, продажа акций в рынок, как средство защиты от недружественного поглощения, подразумевала бы дисконт, а не премию к рынку при продаже дополнительного пакета.

В перспективе ближайшего года-двух некоторые из вышеупомянутых факторов перестанут быть в случае Башнефти актуальными.

В следующем году должен разрешиться вопрос с передачей лицензии на разработку месторождений Требса и Титова обратно СП Башнефти и ЛУКОЙЛа (Башнефть полюс). К слову, тот факт, что пока лицензия числится на Башнефти, не помешал компании начать добычу на месторождениях. В 3-м квартале среднесуточная добыча нефти Башнефть полюсом благодаря этому выросла на 3,2% по сравнению с прошлым годом. Уже в 2013 году месторождение Требса и Титова принесет компании порядка 300 тыс. тонн дополнительной добычи.

Стоит отметить, что предстоящий налоговый маневр в виде роста НДПИ и снижения экспортных пошлин негативно скажется на Башнефти. В связи с тем, что внутренние цены на нефть вырастут значительнее, чем все больше регулируемые правительством в ручном режиме цены на топливо, снижение EBITDA Башнефти, по оценкам компании, составит порядка $30-40 млн в 2014 году, что соответствует снижению показателя на порядка 1%. Однако не исключено, что Башнефть будут компенсированы даже те незначительные потери, которые она понесет в связи с проведением налогового маневра, как было сделано после введения налогового режима 60-66.

Как уже было упомянуто выше, путь Башнефти к IPO начался давно, многое уже было сделано в рамках подготовки к размещению. Компания продала АФК Системе Объединенную нефтехимическую компанию и свои нефтесервисные активы. Башнефть также завершила процесс перехода на единую акцию, присоединив нефтеперерабатывающие «дочки». Следующими шагами должны стать ликвидация перекрестного владения бумагами с Система-Инвестом. Помимо этого необходимо решить вопрос о возможной конвертации привилегированных акций в обыкновенные, что впрочем, не обязательно для проведения IPO. Таким образом, не стоит ожидать, что Башнефть проведет IPO в сжатые сроки, идя на поводу у рыночных слухов.

Целевая цена по обыкновенным акциям Башнефти — $64,6, по привилегированным — $48,4., рекомендация — «держать».