• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ФРС США держит рынки в заложниках
Cкачать пост

ФРС США держит рынки в заложниках

Предыдущий день торгов, 5 ноября, российские индексы завершили продолжительным снижением из-за неблагоприятного внешнего фона и дешевеющей нефти после недолгого роста в начале торговой сессии.



По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,61% — до 1505,94 пункта. Индекс РТС потерял 1,01% и достиг 1460,23 пункта.

Среди лидеров роста были привилегированные акции Сургутнефтегаза и Ростелекома, а также ценные бумаги Мечела и Уралкалия. Аутсайдерами были акции ТМК, привилегированные акции Сбербанка и бумаги представителей электроэнергетического сектора: ТГК-9, ОГК-2, Энел ОГК-5 и ФСК ЕЭС.

Большинство европейских индексов падало из-за снижения прогнозов по темпу роста экономики ЕС и публикации слабой финансовой отчетности ряда крупных эмитентов. Британский FTSE 100 потерял 0,25%, французский CAC 40 — 0,82%, а немецкий DAX — 0, 31%.

На торги в США по-прежнему существенное влияние оказывает неопределенность относительно того времени, когда ФРС начнет сворачивать программу QE3. Инвесторы ожидают выхода ряда важной статистики, в частности, по ВВП и рынку труда в США. В предыдущий день торгов, 5 ноября, Dow Jones снизился на 0,13%, а NASDAQ вырос на 0,08%. Широкий индекс S&P потерял 0,28%.

Сегодняшний день, 6 ноября, начнется с публикации значения октябрьского PMI в сфере услуг еврозоны. Предполагается, что показатель не изменится по сравнению со значением прошлого месяца и составит 50,9 пункта. После обеда появится информация о сентябрьской динамке промышленного производства в Великобритании, рост которого может составить 0,5% после снижения на 1,5% месяцем ранее. Также стоит обратить внимание на сентябрьские данные по динамике розничных продаж еврозоны, которые, как прогнозируется, снизятся на 0,4%. Во второй половине дня в США будут обнародованы материалы о динамике производительности труда в 3-м квартале.

Из корпоративных новостей стоит отметить вхождение Татнефти в состоящий также из ВТБ и Ростехнологий консорциум, который поборется за право построить НПЗ в Уганде. Инвестиции в проект оцениваются в $3 млрд, 60% от которых будет приходиться на иностранных инвесторов. Для Татнефти это станет шансом получить доступ к недрам на территории африканской страны и, в перспективе, поставлять собственно добытую нефть на НПЗ. Однако стоит отметить, что работа в Уганде осложняется коррупцией, неопределенностью контрактных условий и налогообложения, а также слабой развитостью инфраструктуры.

Стоит обратить внимание на выход отчетности НОВАТЭКа за 3-й квартал 2013 года по МСФО. Ожидается, что рост выручки компании за этот период составит 43%, в то время как EBITDA прибавит 25%, а чистая прибыль — 13%. Благоприятное влияние на отчетность окажет увеличение объемов реализации продуктов переработки после запуска комплекса в Усть-Луге. Первая очередь была введена в начале 3-го квартала. Также на отчетности скажется и высокая стоимость продуктов переработки. Конференц-звонок по результатам должен состояться 8 ноября.

Опубликует свою отчетность и ВымпелКом. http://investcafe.ru/blogs/64668638/posts/32997
]Предполагается, что совокупный рост выручки по итогам 3-го квартала 2013 года составит лишь 0,9%. Российский сегмент оператора должен показать темпы увеличения выручки за этот период на уровне 3,3% г/г. OIBDA вырастет на 4,7% за счет повышения доли высокомаржинальных услуг. Совокупная чистая прибыль должна продемонстрировать незначительное снижение в пределах 1,5%. Достаточно слабая динамика основных показателей ожидаема рынком, и поэтому резких движений в котировках после ее публикации быть не должно.

Утром, 6 ноября, фьючерс на S&P растет на 0,36%. Азиатские индексы показывают разнонаправленную динамику. Японский Nikkei торгуется близ уровня открытия. Гонконгский Hang Seng прибавляет 0,06%, а южнокорейский KOSPI — 0,13%. На азиатские фондовые индикаторы влияют опасения по поводу возможного сворачивании программы количественного смягчения раньше, чем ожидалось.

Цена нефти Brent продолжает повышаться, подобравшись к отметке в $106 за барр.

Учитывая все вышесказанное, стоит ожидать незначительного роста российских индексов в начале торговой сессии по мере того, как инвесторы будут частично отыгрывать вчерашнее снижение. Результаты торгов определит выходящая макроэкономическая статистика.

Настроение рынка от Инвесткафе нейтральное — 5,5 балла.