• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
На рынке правит бал статистика
Cкачать пост

На рынке правит бал статистика

Торги на российском рынке 29 октября проходили на фоне высокой волатильности. Нефть дешевела, в то время как европейские и американские площадки росли. По итогам торгов индекс ММВБ прибавил 0,31% и достиг 1516,17 пункта. Индекс РТС снизился на 0,10% — до 1491, 56 пункта.



Среди лидеров роста были акции АВТОВАЗа, Сбербанка, МТС и АФК Системы. В аутсайдерах — ценные бумаги СОЛЛЕРСа, КАМАЗа и Норникеля.

Большинство европейских индексов показали рост по итогам торговой сессии. Британский FTSE 100 прибавил 0,73%, французский CAC 40 вырос на 0,62%, а немецкий DAX — на 0,48%. Инвесторы позитивно восприняли отчетность нефтегазовой компании BP, финансовые результаты которой превзошли ожидания. Основные американские индексы также завершили сессию в «зеленой зоне». Dow Jones прибавил 0,72%, а NASDAQ — 0,31%. Широкий индекс S&P 500 вырос на 0,56%. На динамику торгов на обоих континентах также повлияли ожидания инвесторов, что по результатам заседания ФРС США будет принято решение не сворачивать QE3 до следующего года.

Сегодняшний день, 30 октября, будет весьма насыщенным макроэкономической статистикой. В обеденное время станет известно, каким был октябрьский уровень безработицы в Германии. Консенсус-прогноз не подразумевает изменения показателя по сравнению с его уровнем в прошлом месяце; ожидается, что он составит 6,9%. Мы также узнаем значение индекса делового климата в еврозоне в октябре.

Во второй половине дня будет представлен сентябрьский CPI в США (консенсус: +0,2%). Также в США выйдут пересмотренные данные по динамике ВВП за 3-й квартал текущего года. Прогнозируется, что показатель снизится до 2% против ожидаемых ранее 2,5%. К окончанию торговой сессии решение по ключевой ставке примет Банк Японии.

Итоги заседания ФРС США станут известны после завершения торгов на Московской бирже. Ожидается, что ключевые процентные ставки в обоих случаях останутся без изменения. Инвесторы также рассчитывают на сохранение мягкой монетарной политики ФРС до конца 1-го квартала следующего года. Это может привести к росту цен на сырьевые товары и притоку инвестиций на развивающиеся рынки. Ожидая решения ФРС, инвесторы могут начать наращивать объёмы покупок.

Из корпоративных новостей стоит отметить заседание совета директоров НОВАТЭКа, на котором будет рассмотрен вопрос об одобрении крупной сделки. Речь, скорее всего, идет о продаже 20% доли в Ямал-СПГ китайской CNPC. Ранее компании также договорились о базовых условиях поставки СПГ с завода в будущем. Сотрудничество с Китаем позитивно для НОВАТЭКа, поскольку, помимо финансирования проекта, CNPC также поможет со сбытом СПГ с завода.

Интересны и результаты заседания СД Энел ОГК-5, на котором планируется утвердить новую дивидендную политику компании. Напомню, что по итогам 2012 года компания решила отказаться от выплат и направить всю чистую прибыль на реализацию инвестпрограммы. Ее завершение станет долгосрочным драйвером роста акций компании, после чего можно будет рассчитывать на постепенное приближение к рекорду лидера сектора Э.ОН Россия по payout ratio, равному 100%. Ранее генеральный директор компании заявлял, что выплаты могут начаться уже в 2013 году. Изменения в дивидендной политике могут быть позитивно восприняты инвесторами.

Утром 30 октября фьючерс на S&P показывает незначительный рост. Азиатские индексы преимущественно растут. Японский Nikkei прибавляет 1,05%, а гонконгский Hang Seng — 0,81%. Это обусловлено ожиданиями, что QE3 не будут сворачивать до следующего года. Также инвесторы рассчитывают на сильные результаты от энергетических компаний региона.

Нефть Brent продолжает дешеветь: цена опустилась ниже $109 за барр.

Учитывая все вышесказанное, стоит ожидать осторожного роста российских индексов в первой половине дня.

Индикатор настроения рынка от Инвесткафе находится на нейтральной отметке в 5 баллов.