• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок настроен позитивно
Cкачать пост

Рынок настроен позитивно

Во время сессии 22 октября российские индексы снижались после роста в начале торгов. В итоге индекс ММВБ опустился на 0,32% — до 1528,76 пункта. Индекс РТС смог удержаться выше уровня открытия и достиг 1518,54 пункта, прибавив 0,27%.



Динамику лучше рынка показали акции КАМАЗа, АФК Системы, НЛМК, Роснефти и Сбербанка. Среди аутсайдеров — акции Газпрома, ЛУКОЙЛа, Ростелекома и РусГидро.

Большинство европейских индексов завершило сессию 22 октября в «зеленой зоне». Британский FTSE 100 вырос на 0,62%, французский CAC 40 прибавил 0,43%, а немецкий DAX — 0,90%. Европейские индексы поддержал оптимизм инвесторов относительно финансовых результатов компаний в текущем году. Также помогли данные по рынку труда в США.

Уровень безработицы в США в сентябре составил 7,2%, что оказалось ниже прогнозов. Количество новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе сократилось до 148 тыс. со 180 тыс. в августе. Это дало инвесторам повод надеяться, что сворачивание программы количественного смягчения будет отложено до следующего года.

Американские индексы выросли по итогам торговой сессии. Dow Jones прибавил 0,49%, а NADAQ — 0,24%. Широкий индекс S&P 500 повысился на 0,57%.

Сегодняшний день, 23 октября, не будет особо насыщен выходящей макроэкономической статистикой. Стоит обратить внимание на публикацию сентябрьских данных по динамике импортных и экспортных цен в США, которые, согласно прогнозу, вырастут на 0,2% и 0,0% соответственно. Также станет известно октябрьское значение индекса потребительского доверия в еврозоне, которое может подняться до -14,4 пункта с -14,9 пункта, зафиксированных в прошлом месяце.

Из запланированных на сегодня корпоративных новостей стоит отметить ВОСА Распадской и заседание СД Уралкалия.

ВОСА Распадской в целом носит технический характер и повлиять на стоимость бумаг компании не должно. Однако заседание совета директоров Уралкалия, возможно, принесет сюрпризы: могут быть рекомендованы дивиденды за 1-е полугодие 2013 года. Выплаты происходят два раза в год в размере не менее 50% от чистой прибыли. Это предполагает уплату $198,5 млн или $0,33 на GDR. Доходность в таком случае составит 1,22%, что является довольно высоким значением для промежуточных дивидендов.

Помимо этого, президент России Владимир Путин 23 октября даст старт Киринскому месторождению Газпрома, расположенному на шельфе о. Сахалин. Сырье с месторождения поможет газифицировать Восточную Сибири и Дальний Восток. Киринское и Южно-Киринское месторождения также должны стать ресурсной базой для завода СПГ Газпрома во Владивостоке. Предприятие будет поставлять сырье странам АТР. Несмотря на то, что этот рынок растет, конкуренции Газпрома с другими российскими производителями СПГ на нем не избежать. Роснефть и НОВАТЭК не только реализуют проекты по строительству мощностей, но и имеют предварительные договоренности о поставке сырья с потребителями из региона.

Утром 23 октября фьючерс на S&P снижается на 0,2%. Азиатские индексы показывают разнонаправленную динамику. Японский Nikkei прибавляет 0,18%, гонконгский Hang Seng — 0,11%. Их рост обусловлен ожиданиями, что QE3 не будут сворачивать до следующего года. В то же время китайский Shanghai Composite теряет 1,17% из-за опасений, что нехватка ликвидности к финансовой системе может помешать развитию бизнеса.

Нефть Brent незначительно дешевеет, торгуясь ниже $110 за барр.

Учитывая все вышесказанное, можно ожидать, что российские индексы покажут умеренный рост в начале торговой сессии по мере того, как инвесторы продолжат отыгрывать позитивные новости из США и Азии.

Настроение рынка от Инвесткафе нейтральное — 4,8 балла.