• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок нестабилен: за взлетом следует падение
Cкачать пост

Рынок нестабилен: за взлетом следует падение

Торги на российском рынке 1 октября прошли на фоне высокой волатильности. Индексы не демонстрировали стабильной динамики, показывая то рост, то снижение на фоне выхода смешанной макроэкономической статистики из Европы и США. Главными новостями стали сообщения из США, где разногласия демократов и республиканцев не позволили принять бюджет, и работа госучреждений была приостановлена.



По итогам дня индекс ММВБ прибавил 0,61% и вырос до отметки 1471,73 пункта, индекс РТС увеличился до 1438,04 пункта, прибавив 1,09%. Лидерами роста среди голубых фишек были акции Газпрома, ВТБ, Сбербанка и Ростелекома. Лидеры падения — акции ЛУКОЙЛ, Роснефти и Сургутнефтегаза. Негативная динамика акций нефтяных компаний была обусловлена снижением цен на нефть ниже $107 за барр.Brent.

Большинство европейских индексов показали рост по итогам дня торгов. Исключением стал британский FTSE 100, который снизился на 0,03%. В то же время немецкий DAX прибавил 1,10%, а французский CAC 40 повысился на 1,28%. Широкий европейский индекс EURO STOXX 50 вырос на 1, 38%. Европейские индексы поддержал выход позитивных данных по PMI Германии и безработицы в еврозоне. Инвесторы не ожидают, что недолгая остановка работы правительственных структур в США будет иметь негативные последствия для рынков.

Для экономики США приостановка работы госучереждений обойдется около $300 млн в день, что в самом худшем случае лишь незначительно замедлит темпы экономического роста США в 4-м квартале. Здесь стоит отметить, что экономика страны устойчиво растет уже 9 кварталов подряд. Прогноз по повышению ВВП на 3-й и 4-й квартал составляет 2% и 2,5% соответственно. В подтверждение прогнозов и убеждений инвесторов вышедшая 1 октября в США статистика оказала позитивное воздействие на рынки. Так, индекс деловой активности ISM превысил ожидания и составил 56,2 пункта, что является максимумом с 2011 года. По итогам дня американские индексы показали рост. Dow Jones вырос на 0,41%, а NASDAQ прибавил 1,23%, широкий индекс S&P 500 — 0,8%.

В новостях 2 октября продолжат доминировать сообщения из США относительно принятия бюджета на следующий фискальный год. Переговоры демократов и республиканцев не будут легкими. В частности Белый Дом отклонил предложение республиканцев выборочно финансировать госучреждения. Складывается впечатление, что политики будут стоять на своем до последнего. Убытки от простоя госучреждений незначительные. Однако финансовый рынок и реальный сектор в США связаны сильнее, чем в любой другой стране мира. Негативная динамика, в том числе на фондовом рынке, из-за длительных споров в американском Конгрессе может иметь последствия в виде сокращения деловой активности и в реальном секторе. Тем не менее сложившийся на рынках консенсус подразумевает, что разногласия будут разрешены в течение недели. После этого внимание инвесторов будет обращено к следующему «барьеру» — потолку госдолга.

Сегодняшний день не будет насыщенным в плане выхода макроэкономической статистики. Из важных данных выделяется лишь публикация индекса цен производителей в еврозоне за август. Консенсус подразумевает рост на 0,1% по сравнению с ростом на 0,3% в предыдущем месяце. Также состоится заседание ЕЦБ, на котором будет решаться вопрос о ключевой ставке. Ждать ее изменения не стоит. Весьма важным станет выступление Марио Драги, который может дать прогнозы относительно дальнейшей монетарной политики и перспектив роста европейской экономики.

Из других новостей стоит отметить выступление Владимира Путина на инвестфоруме «Россия зовет!», где наверняка будет сделан ряд заявлений относительно состояния российской экономики и инвестклимата страны.

Утром 2 октября азиатские индексы преимущественно растут на фоне ожиданий, что бюджет США будет вскоре принят, а временная остановка госучреждений не будет иметь серьезных последствий для экономики страны. Гонконгский Hang Seng прибавляет 1,07%, китайский Shanghai Composite растет на 0,68%. Исключением является японский Nikkei, который снижается на 1,24%.

Нефть Brent незначительно теряет в цене, приближаясь к отметке $106,5 за барр.

Настроение рынка от Инвесткафе нейтральное – 6 баллов.

На мой взгляд, умеренный рост российских индексов 2 октября должен продолжиться. Гораздо более важным вопросом, чем временная остановка работы госучреждений, в ближайшей перспективе станет повышение планки госдолга. Решению этой проблемы будет сопутствовать жесткая политическая борьба, учитывая выявленные в ходе дебатов по бюджету разногласия. Это, в свою очередь, может оказать негативное влияние на рынки.