• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
British Petroleum: русские идут!
Cкачать пост

British Petroleum: русские идут!

История с уходом Фридмана из ТНК-BP и возможными перестановками в составе акционеров нефтяной компании получила продолжение. Стало известно, что совладельцы TNK-BP — консорциум AAR могли бы выкупить 25% долю BP, однако предпочли бы продать свою долю в компании за наличные и акции BP.



Действительно, структура владения, при которой у каждого из акционеров по 50% в СП, показала свою недееспособность. Отголоски назревающего корпоративного конфликта можно было найти еще в событиях 2008 года, когда Роберту Дадли пришлось покинуть должность президента ТНК-BP. Однако в активную стадию он вступил, когда совет директоров покинули два независимых директора и, вслед за ними, в мае покинул свой пост генерального директора Фридман. В результате, из-за отсутствия кворума, компания не смогла выплатить дивиденды за первый квартал 2012 года, что стало существенным фактом как для миноритарных акционеров ТНК-BP Holding, так и для основных BP и AAR. К слову, для BP, которая все еще зализывает раны после выплаты компенсаций и распродажи активов после аварии в мексиканском заливе, дивиденды пришлись бы как нельзя кстати. Со времени создания СП, британская компания получила порядка $20 млрд дивидендов.

Ранее я уже писал на тему того, кто бы мог стать потенциальным совладельцем ТНК-BP. На тот момент рассматривались три варианта: очередная иностранная компания, российская госкомпания или же сама AAR — за счет увеличения доли. Сейчас же вполне вероятным выглядит следующий вариант развития событий: AAR продает всю или часть своей доли в ТНК-BP в обмен на денежное вознаграждение и акции BP. В прошлом году AAR требовали $35 млрд за свою долю, что значительно выше рыночной стоимости пакета в $20-25 млрд. Вероятно, в надежде продать свою долю и получить не только деньги, но и акции одной из крупнейших мировых нефтегазовых компаний, российские акционеры готовы будут согласиться на рыночную цену.

При текущих котировках на $20 млрд можно приобрести 15% акций BP, однако вряд ли менеджмент и акционеры будут рады столь значимой доле скандально известных российских акционеров в капитале компании. Сами представители AAR согласны обменять свою долю на 10-12% акций BP плюс деньги.

Потенциально, следующим шагом станет обмен акциями BP и Роснефти, и, возможно, вхождение Роснефти в капитал ТНК-BP. Однако, учитывая амбициозные планы компании по строительству НПЗ в Подмосковье, росту капитальных затрат и двукратному увеличению дивидендов, компании придется существенно увеличить долговую нагрузку и/или продать собственные привилегированные акции. Этот шаг навряд ли повлияет положительно на акции Роснефти.

Разрешение корпоративного конфликта будет позитивным для акций ТНК-BP Холдинг, торгующихся в России. На холдинг приходится почти треть добычи BP, и компания несомненно будет вкладываться в этот актив. У ТНК-BP Холдинг один из крупнейших портфелей greenfield проектов среди российских компаний, что в перспективе ближайшего будущего приведет к заметному росту добычи. Негативным фактором может стать пересмотр дивидендной политики компании после смены структуры акционерного капитала.

Цель по обыкновенным акциям ТНК-BP Холдинг составляет $4,9, и $3,9 по привилегированным.