• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ТНК-BP включила аварийку
Cкачать пост

ТНК-BP включила аварийку

Высокая аварийность производства ТНК-BP в ХМАО обсуждалась в правительстве. Я считаю, что внимание к операционной деятельности компании политизированно. Во-первых, ТНК-BP — не самый злостный нарушитель в регионе и в целом по России. Во-вторых, компания ежегодно показывает снижение частоты разливов. Результатом повышенного интереса властей к делам компании станет рост ее капитальных затрат и, возможно, пересмотр дивидендной политики.



По сведениям ряда СМИ, министр природных ресурсов Юрий Трутнев доложил о проблемах высокой аварийности нефтяного промысла в ХМАО и даже привлек к этому делу генпрокуратуру. В частности, чиновник отметил, что ТНК-BP является злостным нарушителем и на территориях, находящихся в распоряжении компании, больше всего загрязненных участков. По некоторым данным, на объектах ТНК-BP в 2011 году произошло 750-780 аварий. Цифра впечатляющая, особенно если сравнивать с приведенными данными по авариям у конкурентов: 20-28 в год.

Однако, по сведениям Greenpeace, аварий у ТНК-BP было около 400, а больше всего их у Роснефти — 1500. Данные Greenpeace выглядят правдивее, так как ТНК-BP не является крупнейшим добытчиком в регионе. В тройку ведущих добытчиков нефти в ХМАО входят:

• Роснефть (25,5%),
• Сургутнефтегаз (21%),
• Лукойл (18%).

ТНК-BP принадлежит доля 15,5% и лишь четвертое место в данном списке.

Также стоит отметить, что цифры Greenpeace по аварийности на объектах ТНК-BP совпадают с данными самой компании, которая в отличие от многих конкурентов публикует аудиторские отчеты об устойчивом развитии и защите окружающей среды. Данные из презентации компании о деятельности за 2011 год представлены ниже:



Самотлорнефтегаз — крупнейший актив ТНК-BP. Его активы составляют более 11000 скважин и более 5000 км различных трубопроводов. В таких масштабах обозначенное компанией количество аварий нельзя назвать критичным. К тому же неясны размеры упоминаемых ЧС и их разброс по территории месторождения. Вообще, износ инфраструктуры в регионе неудивителен, ведь в Западной Сибири находится основная истощенная ресурсная база большинства крупных нефтяных компаний. Нефть в регионе начали качать еще в 1960-е, и он обеспечивает более 50% всей ее добычи в России. Изношенность инфраструктуры также может быть обусловлена сменой приоритетов нефтяных компаний, которые из-за падения добычи в Западной Сибири вынуждены делать крупные инвестиции в месторождения на других территориях.

Повышенное внимание к деятельности ТНК-BP интересно рассматривать в контексте другого «дела», в котором участвовал министр природных ресурсов. Я имею в виду, претензии к Башнефти и Роснедрам по поводу месторождений Требса и Титова. Политизированность происходящего, особенно заметна, учитывая постоянное улучшение показателей ТНК-BP в области предотвращения аварий. Таким образом, политический риск инвестиций в России после выборов не спал, как многие надеялись, и новостной фон подобного рода лишь ухудшает ситуацию с оттоком капитала. По-видимому, данная ситуация продлится как минимум до того, как начнет работать новое правительство.

Я негативно расцениваю повышенное внимание правительства к деятельности крупнейшего подразделения ТНК-BP Holding. Результатом этого с большой долей вероятности станет многократный рост капитальных вложений. В частности, только по Самотлорскому месторождению в течение ближайших лет была названа сумма $1 млрд. Возможно, это повлечет за собой и пересмотр дивидендной политики компании, которая традиционно выплачивает практически всю чистую прибыль в качестве дивидендов. Я оставляю рекомендацию по бумагам компании неизменной — «покупать».
Цель по обыкновенным акциям — $4,9, по привилегированным — $3,9.