• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Андрей Скоч — депутат и благотворитель

Просмотров 26

Ранние годы

Будущий депутат родился в 1966 году в подмосковном селе Никольском. Его отец — Владимир Никитович — много лет проработал на машиностроительном заводе «Салют» в Москве и прошел путь от обычного рабочего до главы профсоюза. Пример отца оказал на Скоча огромное влияние.

В 1984 году молодого человека призвали в армию, где он проходил службу в военной разведке. Диплом психолога получил уже позднее, окончив в 1998 году МГГУ им М. А. Шолохова. Спустя два года защитил диссертацию, став кандидатом педагогических наук.

Бизнес

Андрей Скоч с молодости обладал предпринимательским талантом. В конце 80-х в партнерстве со Львом Кветным он открыл в Москве пекарню, потом торговал деталями для компьютеров и даже нефтепродуктами, а в середине 90-х уже занимал пост заместителя гендиректора ООО «Кузнецов и партнеры».

В 1995 году вместе с Кветным вошел в долю компании Алишера Усманова «Интерфин», которая изначально специализировалась на операциях с ценными бумагами, а позже — на скупке металлургических активов. До 1999 года являлся заместителем гендиректора Лебединского горно-обогатительного комбината, который входил в состав холдинга. После ряда успешных инвестиций в рамках компании Скоч Андрей Владимирович уходит из бизнеса, передав долю в предприятии отцу, и принимает решение заняться политикой.

Парламентская деятельность

Свою политическую карьеру он начал в 1999 году, когда прошел в Госдуму третьего созыва от Белгородской области, получив 54% голосов. С тех пор депутат Скоч Андрей начал активную законотворческую работу, которая длится уже 22 года, за это время он неоднократно переизбирался. Сейчас является зарегистрированным кандидатом в депутаты Госдумы восьмого созыва, выборы в которую пройдут с 17 по 19 сентября 2021 года.

Кроме этого, в 2000 году Скоч встал во главе Экспертного совета по металлургии и горнорудной промышленности комитета Государственной думы.

За свою политическую карьеру выступил соавтором большого количества инициатив и поправок к федеральным законам. И одна из самых громких — это продление «дачной амнистии», согласно которой значительно упрощается порядок регистрации прав собственности на недвижимость.

Также при непосредственном участии Скоча был принят законопроект о бесплатном получении дополнительного образования людям с ограниченными возможностями и др.

По итогам работы за 2019 год, депутат получил благодарность Правительства РФ за активную законотворческую деятельность. За этот год он принял участие в разработке семи законопроектов.

Андрей Скоч призывает прислушиваться в первую очередь к людям и считает, что решение одной острой ситуации может привести к правильной инициативе, которая поможет устранить проблемы миллионов. Он часто проводит приемы граждан, в ходе которых оказывает такую помощь, как поддержка малого бизнеса, многодетных и малоимущих семей, а также лечение больных детей.

Благотворительность

Имя Андрея Владимировича Скоча тесно связано с благотворительностью и общественной деятельностью. Его биография как мецената началась в 1996 году, когда он основал и возглавил гуманитарный фонд «Здоровое поколение», который существует по настоящий день. Изначально он был создан для помощи детям с пороками сердца и другими тяжелыми заболеваниями. Впоследствии организация значительно расширила направления своей деятельности и была переименована в «Поколение». Теперь ее члены занимаются благотворительными проектами в области медицины, культуры и пр. В состав совета фонда входят такие врачи, как Лео Бокерия и Николай Ваганов, а также представители системы образования и спорта.

Среди проектов фонда наиболее известны следующие:

  • Литературная премия «Дебют», с 2000 по 2016 год ее присуждали молодым писателям за произведения на русском языке.
  • Премия «Лучшему военно-поисковому отряду», которая проводится совместно с Минобороны РФ с 2008 года.
  • Премия за выдающиеся достижения в области сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, которая вручается уже более 20 лет.
  • Премия «Здоровое детство», в рамках которой более 20 лет награждают лучших специалистов Российской детской клинической больницы за заслуги в области медицины.

Кроме этого, в 2005 году был основан лагерь молодежного лидерства «Новое поколение», который проводится при поддержке фонда. В рамках мероприятия молодых людей обучают современным формам управления, тактике деловых взаимоотношений, способам публичного общения и основам индивидуального стиля.

Андрей Скоч и его фонд выделяют средства для помощи незащищенным категориям граждан Белгородской области. Например, к 68-летнему юбилею Великой Победы парламентарий подарил ветеранам 200 автомобилей ВАЗ, также он ежегодно оказывает материальную поддержку Совету ветеранов области. Например, в 2021 году членам Совета вручили сертификат на 10 млн рублей.

С 2002 года фонд «Поколение» ежегодно выбирает лауреатов именной стипендии «Лучший студент года». За это время почти три тысячи учащихся получили в общей сумме более 85 млн рублей.

Благотворительный фонд Скоча активно развивает здравоохранение региона. В 2012 году он приобрел 51 машину скорой помощи для медицинских учреждений области, а в июне 2021 года при финансовой поддержке парламентария в Белгороде открыли детскую поликлинику «Здоровое поколение», которая будет принимать до 300 пациентов в день.

За период своего существования фонд «Поколение» реализовал большое количество проектов, о его деятельности в 2011 году был снят фильм «Все остается людям».

Награды

Андрей Скоч удостоен нескольких наград, большая часть из которых — за его общественную и благотворительную работу. В их числе Орден Александра Невского, которым Президент России Владимир Путин наградил депутата за восстановление памятников и мемориалов в честь советских и российских воинов в РФ и других странах. Кроме этого, парламентарий был награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за помощь инвалидам и защиту их прав.

Личная жизнь

О семье политика известно немного. Сам парламентарий редко дает интервью и избегает светской жизни. Он говорит, что делает то, что предназначено судьбой, и эта работа приносит ему настоящее удовольствие.