• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

4 способа уменьшить ипотеку: рекомендации специалистов

Просмотров 51

Ипотечный кредит — это долгосрочный заем на покупку жилья, который, с одной стороны, помогает купить недвижимость при отсутствии собственных средств, с другой — может поставить клиентов банка в трудное положение. Есть вероятность, что за 10-20 лет кредитования финансовая ситуация в семье изменится, и выплачивать задолженность станет не под силу. Как снизить нагрузку по ипотеке и не потерять недвижимость?

Стоит отметить, что банки стараются идти навстречу клиентам и готовы при необходимости пересмотреть условия сотрудничества, если будет доказано наличие трудностей с выплатой долга. Заемщик может воспользоваться реструктуризацией задолженности или ипотечными каникулами. Существуют и другие способы, благодаря которым удается снизить величину ежемесячного платежа, ставку по кредиту или изменить срок действия договора.

  • Рефинансирование. Банковская услуга позволяет закрыть старую ипотеку за счет средств, полученных в рамках нового займа, оформленного на более привлекательных условиях. Рефинансировать кредит можно в том же банке, где открыт первый договор (однако не все кредиторы предоставляют такую возможность) или перевести в другую организацию. Рефинансирование уместно только тогда, когда разница ставок составит более 2%. При этом заемщик должен быть готов к повторному сбору документов, оформлению страховых полисов, проведению оценочных мероприятий и т. д.
  • «Семейная ипотека». В рамках господдержки участники могут рассчитывать на получение ипотечного кредита с процентной ставкой 6%. При этом во многих банках ставка ниже указанной в постановлении Правительства. Например, в «Росбанк Дом» зарплатные клиенты могут получить ипотеку по ставке от 3,50%. Требование для участия в программе — рождение первого и/или последующих детей с 1.01.2018 по 31.12.2022. При этом если ранее у заемщика был оформлен кредит под более высокий процент, он вправе рефинансировать его с применением льготы. Подробные условия ипотеки представлены на сайте «Росбанк Дом».
  • Использование сертификата на материнский капитал. Средства, полученные за рождение ребенка, можно направить на частичное досрочное погашение задолженности или задействовать для первоначального взноса, если ипотека находится на этапе оформления. Материнский капитал позволит сократить величину кредита и, соответственно, размер ежемесячных платежей. Стоит отметить, что использовать сертификат можно совместно с программой «Семейная ипотека».
  • Частичное досрочное погашение. Как и в предыдущем случае, после внесения в счет долга суммы заемщик вправе запросить пересмотр условий кредитования. По его желанию может быть снижен ежемесячный платеж или срок действия договора. Выбор конкретного варианта зависит от личных целей заемщика.

При возникновении затруднений или вопросов рекомендуется проконсультироваться с кредитным менеджером банка. С учетом финансовой ситуации клиента профессионал подберет подходящее решение по оптимизации условий кредитования.