• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Что такое венчурные инвестиции

Просмотров 261

Результатом удачного инвестирования является получение быстрой финансовой прибыли. Специфика данных вложений в бизнес может быть разной.

Одним из популярных видов соответствующего финансирования являются так называемые венчурные инвестиции. Об особенностях и преимуществах венчурных вложений можно прочитать в этой статье.

Сущность и специфика венчурного инвестирования

Свое название такие вложения получили от слова «venture», которое переводится как «рискованное предприятие».

Венчурными называют те вложения, которые инвестируются в молодые компании, находящиеся на начальной стадии развития. Риск таких инвестиций связан с тем, что гарантии в успехе начинающегося бизнеса или стартапов нет. Но если данной компании удается не только «удержаться на плаву», но и вырасти, найдя правильную модель для масштабирования, ее инвесторов ждут огромные прибыли.

Для сравнения: обычные инвестиции, вложенные в уже состоявшиеся предприятия и корпорации, дают больше шансов на получение дохода, но сверхвысокими такие прибыли быть не могут. Вкладчик в венчурные проекты рискует больше, но такой риск оправдывается возможностью получить обратно вложенные деньги в сумме, которая превышает размер вклада в тысячи раз.

Сейчас существует немало клубов коллективных венчурных инвестиций, предлагающих своим членам вкладывать депозиты в потенциально успешные проекты. В их число входит международная компания DotВig https://dotbig.com/ru/markets/venture-investments/.

О плюсах венчурных инвестиций

Венчурные вложения имеют три базовых плюса:

1. Максимальную прибыльность. Если бизнес либо IT-стартап, в который вы вложили деньги, пошел вверх, масштаб вашего дохода будет сравнимым с джектопом в лотерее. Можно привести множество примеров, когда венчурные инвесторы увеличили вложенные деньги на порядок уже через несколько лет после вклада. Такого финансового успеха, например, добились инвесторы корпоративного мессенджера Slack. Около десяти лет назад, когда этот проект начинал свое развитие, он оценивался всего в 23,5 млн. $. На сегодняшний день стоимость компании составляет 18 млрд $.

2. Возможность инвестировать небольшие суммы. Заход в венчурные инвестиции отличается невысоким порогом – первоначальная сумма вклада может составлять 30-50 тысяч рублей. Здесь важно правильно выбрать способ вхождения в венчурное инвестирование.

3. Причастность к «раскрутке» знаменитых проектов. Если бизнесу, в который вы вложились, удастся ворваться в топ, вы будете гордиться тем, что имеете отношение к взлету соответствующего проекта, что смогли еще на начальной его стадии узреть перспективность и гениальность такого предприятия.

В поиске проектов для венчурного инвестирования вам поможет информация, полученная из разных источников – это могут быть социальные сети и конкурсы стартапов, профильные медиа, а также акселераторы и бизнес-инкубаторы, помогающие начинающим бизнесменам.