• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Льготная программа покупки жилья продлена до 1 июля 2022 года: что ждет рынок недвижимости?

Просмотров 87


О влиянии на рынок недвижимости программы льготной ипотеки рассказывает эксперт рынка Яна Храповицкая, директор по продажам и маркетингу "ИНПК Девелопмент"
Программа льготной ипотечной ставки была утверждена в апреле прошлого года и рассматривалась в качестве антикризисной меры. В итоге срок действия программы решено продлить еще на один год - до 1 июля 2022 года.
 

Целью льготной ипотека было поддержание активности на рынке жилья за счет пониженной кредитной ставки 6,5 процента.

Спрос на льготное жилье оказался столь велик, что на рынке новостроек возник настоящий ажиотаж.

Она останется льготной, но условия изменятся - ставка кредита повысится с 6,5% до 7%, а лимит стоимости жилья станет одинаковым для всех регионов - 3 млн рублей.

Разбираем ситуацию с Яной Храповицкой, директором по продажам и маркетингу "ИНПК-девелопмент".

Что ожидает рынок недвижимости в дальнейшем?

Как продление льготной программы повлияет на стоимость жилья? Будут ли дальше повышаться цены?

Стоимость жилья будет расти. Ожидается рост цен, в среднем, на 20% процентов, в связи с удорожанием себестоимости строительства. Особенно быстрым и заметным он будет для доступного жилья - квартир, чьи лимиты находятся в пределах 3 миллионов рублей. Более дорогие новостройки бизнес-класса будут дорожать медленнее. Поэтому ожидается серьезное сокращение ценового разрыва между сегментами массового и среднего (выше среднего) уровня.

Есть ли реальная необходимость в продлении программы льготной ипотеки? И в чем она заключается?

Продление льготной ипотеки, не даст "упасть" рынку жилья и позволит, еще некоторое время, удерживать спрос. Однако, значительного влияния на него оказать не сможет. Если смотреть на ситуацию объективно, то приобретение жилья, для большей части населения, вновь станет “малодоступным”, несмотря на наличие программы.

Как продление программы повлияет на рынок жилья в целом?

Льготная ипотека получила огромный резонанс. Однако, его повторения, в дальнейшем, ожидать не стоит. Действие программы настолько повысило спрос, что цены на квартиры, в большинстве регионов, выросли на 30-50%. В результате выгода от льготной ипотеки значительно уменьшилась - подорожание жилья снизило эффект от низкой ставки. Поэтому продление программы еще на год сможет удержать спрос, но былого роста продаж не даст.

Для этого существует ряд причин.

1. Самые привлекательное жилье уже выкуплено.

У застройщиков остались в наличии квартиры большой площади, на неликвидных этажах или с неудачной, по мнению покупателей, планировкой.

2. Рост цен на недвижимость привел к тому, что на рынок выходят новые проекты с более высокой стартовой ценой. Это делает их менее доступными для тех, кто только сейчас начал подбирать себе жилье.

3. Новая программа устанавливает ограничения по стоимости жилья, покупаемого в ипотеку. Это снизит спрос на квартиры средней и большой площади, и ограничит тех, кто не располагает суммой первоначального взноса, позволяющего купить жилье стоимостью свыше 3 миллионов рублей.

“Все это приведет к тому, что программа поддержки будет интересна только продавцам недвижимости, а также тем, кто покупает небольшие квартиры, типа студий, метражом не более 25 кв.метров. Для остальных категорий населения, программа утратит свой смысл”

Справка. Храповицкая Яна Игоревна окончила КФЭУ в 2005 г. Работала в банках и строительных компаниях. Возглавляла департамент продаж в ООО «Группа компаний АДМ». С 2019 - директор департамента продаж и маркетинга ООО «ИНПК Девелопмент». Более 15 лет в продажах, из них 10 – в сфере недвижимости, девелопмента и строительства. Разработала систему запуска девелоперских проектов в сфере жилой недвижимости: от идеи и концепции проекта, до передачи ключей покупателям. Создала курс обучения технике продаж «Психология продаж. Технологии эффективности», позволяющий увеличить прямые продажи застройщика в несколько раз.

https://inpk.ru/inpk-development