• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Достоинства и недостатки бухгалтерского аутсорсинга

Просмотров 99

Что лучше иметь бухгалтера в штате или воспользоваться аутсорсингом? Данная дилемма известна многим начинающим предпринимателям или тем, кто ищет пути оптимизации расходов.

На отечественном рынке компании по предоставлению бухгалтерского аутсорсинга начали появляться в начале нулевых. Однако в западных государствах данная услуга известна уже на протяжении нескольких десятилетий. Например, в США и странах Западной Европы процент малого и среднего бизнеса, который пользуется услугами стороннего бухгалтера, доходит до 90%.

Плюсы бухгалтерского аутсорсинга

Безусловным достоинством услуги является тот факт, что можно значительно сэкономить, не имея в штате бухгалтера. Ведь не нужно выплачивать больничные и отпускные, не требуется обустраивать рабочее место и т.д. Именно поэтому многие склоняются к выбору аутсорсинга. Однако это далеко не единственный плюс услуги:

  • Качество работы. Если выбрать надежную компанию с хорошей репутацией, то можно не переживать за квалификацию бухгалтера. Заказчик передает все текущие дела и внезапно возникшие проблемы опытным специалистам;
  • Ответственность за результат. Между клиентом и компанией аутсорсером заключается договор, в котором четко прописываются права, обязанности и ответственность сторон. В большинстве типовых договоров предусмотрена полная ответственность компании аутсорсера за вред, нанесенный некомпетентными действиями их специалистов;
  • Дополнительный сервис. Зачастую аутсорсинговые компании в своем штате имеют юристов, программистов, экономистов и других специалистов. При необходимости можно воспользоваться и их услугами;
  • Ликвидация человеческого фактора. Бухгалтер, работающий в штате, в самый неподходящий момент может заболеть, уйти в отпуск, взять отгул или уволится. Это может доставить множество проблем руководству предприятия. В случае с аутсорсерами такой проблемы не возникнет.

Подводные камни аутсорсинга

Достоинства бухгалтерского аутсорсинга очевидны, однако данная услуга в некоторых случаях может не оправдать ожиданий. В частности, она не подойдет для крупного предприятия. Если компания каждый день проводит сотни финансовых операций, то целесообразнее иметь в штате отдел бухгалтерии.

Бухгалтер, работающий на предприятии, может сразу реагировать на новые запросы. В случае с аутсорсингом происходят некие заминки, связанные с процессами коммуникации. Они хоть и не большие, но все же есть.

Безусловно, бухгалтерский аутсорсинг является предпочтительным в большинстве случаев с малым бизнесом, но также он востребован и среди средних компаний.

Подробнее о бухгалтерском аутсорсинге читайте здесь — https://1c-wiseadvice.ru/bukhgalterskie-uslugi/autsorsing-buhgalterii/