• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Александр Брыксин — депутат, спортсмен и меценат

Просмотров 110

Этим летом в Кемеровской области состоится празднование знаменательной даты — региону исполняется 300 лет. Кузбасс, это второе официальное название субъекта, является малой родиной депутата Александра Юрьевича Брыксина.

Политик всегда с теплотой отзывается о месте, где родился и вырос: «Здесь наш дом. Куда бы мы ни уезжали, в большие города и другие страны, всегда знаем, где наш дом. Мне дышится в Кемерово по-другому. Родной воздух». Празднование юбилея Кемеровской области назначено на 6 июля. Глава государства Владимир Путин подписал соответствующий указ еще в августе 2018 года. «Летом запланированы масштабные торжества, посвященные 300-летию Кузбасса, — рассказывает Брыксин. — Мы с губернатором Сергеем Цивилевым обсудили календарь крупных борцовских соревнований 2021 года. Мы хотим, чтобы у нас прошла не только «Шахтерская слава», а еще и более крупные соревнования. Уверен, что это приведет к дальнейшему, мощному развитию борьбы в регионе».

Спорт как шанс на лучшую жизнь

Александр Брыксин родился на Кузбассе в январе 1967 года. Как рассказывает сам депутат, мальчишкой он жил в Заводском районе Кемерова. У семьи был небольшой двухкомнатный дом, в котором жили бабушка с дедушкой, отец, мать и сестра. «Было тесновато, конечно», — вспоминает политик.

Отец трудился на химическом предприятии «Карболит», а мама председательствовала в городском комитете профсоюзов.

В школе Александр начал заниматься вольной борьбой. Однажды тренер пришел в класс и пригласил Брыксина и других мальчишек в секцию. «Это самый действенный способ привлекать детей в спорт», — отмечает депутат. В небольшом спортивном зале ковры для тренировок стелили всего на час в день, в это время юные спортсмены и погружались в мир борьбы.

Первым тренером Брыксина был Николай Михайлович Ефремов. На тот момент он был еще совсем молодым, но относился к своим подопечным с высокой ответственностью, большим желанием научить важным вещам и привить правильные ценности. Александр Юрьевич вспоминает, как тренер менял мед на майки. Он хотел, чтобы юные спортсмены были не только сильными на ковре, но и всегда чисто одетыми. А также постоянно искал возможность вывозить команду на соревнования в другие города и регионы.

Как это часто бывает, профессиональный спорт тяжело было совмещать с учебой. Но это не помешало Александру Брыксину окончить кемеровскую школу № 65 и защитить диплом Кемеровского технологического института пищевой промышленности. В 1988 году Брыксину было присвоено звание «Сильнейший динамовец СССР», а на последнем курсе он выступал в составе сборной страны по борьбе.

«Борьба — это не игра. И если человек занимался или занимается борьбой, я понимаю, что он прошел большую школу», — отмечает Брыксин. Депутат защитил звание мастера спорта по вольной борьбе.

Окончив университет, будущий депутат оставил профессиональный спорт и перебрался из Кемерова в Москву. Он искал себя в разных профессиях. Чаще всего его привлекали проекты в угольной и химической промышленности. В 1996 году Брыксина пригласили стать представителем компании «Росконтракт». Затем работал вице-президентом «Русского международного банка». В 2006 году вместе с партнерами приобрел акции «Курскрезинотехники» и погрузился в оздоровление и модернизацию предприятия.

Помогать другим

В 2011 году Брыксин принял решение заниматься депутатской деятельностью и поставил для себя цель — разработать и воплотить в жизнь программу развития всего региона. Спустя пять лет Брыксин переизбирается депутатом от региональной группы №23, в которую входят три области:

  • Орловская;
  • Курская;
  • Белгородская.

В своей законотворческой деятельности политик активно поддерживает спортивную, медицинскую и социальную сферы.

В Курской области Брыксин оказывает помощь Федерации художественной гимнастики региона. Благодаря инициативе депутата в параллельном зачете за область выступает гимнастка Дарья Трубникова. На прошедших в мае этого года соревнованиях в Баку Дарья стала победительницей Кубка мира по художественной гимнастике.

Помимо закупки спортивного инвентаря, Александр Юрьевич организовывает для ребят встречи и мастер-классы с именитыми российскими спортсменами. Оказывает поддержку Брыксин и в проведении ежегодного турнира по фигурному катанию на призы чемпионки мира Марии Бутырской.

Депутат возглавляет Федерацию спортивной борьбы Кемеровской области, помогает спортивным школам и секциям, организовывает соревнования и лично поздравляет лучших ребят.

Семейная жизнь

Александр Юрьевич женат: супруги вместе уже 33 года. У спортивной семьи Брыксиных четверо детей. Старшая дочь Елизавета является мастером спорта международного класса по художественной гимнастике и членом сборной России. Сын Егор имеет разряд кандидата в мастера спорта по дзюдо. Сын Максим является обладателем серого пояса по бразильскому джиу-джитсу, юноша участвовал во Всероссийских и международных турнирах. Дочь Мария входит в состав молодежной сборной России по выездке и имеет звание кандидата в мастера спорта.