• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Выращивание ремонтантной малины

Просмотров 190

Самое неприхотливое растение, которое можно выращивать на дачном участке.

Малину следует высаживать на прогреваемых солнечных участках. В тени и низине растение также будет расти, но цветение затянется, а значит, созревание ягод наступит позднее. Плоды станут кислыми и будут нередко повреждаться вредителями и болезнями. Малину нужно высадить на умеренно влажных, плодородных, рыхлый слабокислых почвах.

Растение не будет расти на засоленной или щелочной земле. Саженец малины недостаточно засухоустойчив и не переносит избытка влаги. Поэтому уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1,2 м от поверхности почвы. Если грунтовые воды подходят ближе, придётся устраивать высокие грядки или валы. Малину выращивают рядами на шпалере, оставляя расстояние между саженцами 30-50 см, а между рядами около 2 метров. Можно выращивать и кустами, на расстоянии между ними около полутора метров.

Подготовка почвы и посадка саженцев

Осенью, если почва бедная, на 1 кв. м вносят около 15 кг органических удобрений, 40 г фосфорных, 30 г калийных удобрений. А на плодородных – на 20-30% меньше. Потом почву перекапывают. В регионах с холодными зимами саженцы следует высаживать рано весной, как только оттает земля. Саженцы садят в канавки или ямки с глубиной 20-25 см, а шириной – 30см. Ямки или канавки требуется предварительно удобрить мочевиной или аммиачной селитрой, около 20г на 1 кв.м. Саженцы высаживают так, чтобы прикорневые почки оказались ниже уровня грунта на 3-5 см. Затем хорошо поливают и засыпают торфом, перегноем или перепревшим опилом.

Уход за малиной состоит из поливов, подкормок, мульчирования почвы и своевременной обрезки. Весной, когда ещё не весь снег растаял, подкармливают аммиачной селитрой, рассыпав около 40 г. А мочевину вносят, когда почва оттает, перед рыхлением. Рыхлят на 5-7 см, затем мульчируют компостом или перегноем толщиной в 5 см.

Осенью во время перекопки почвы вокруг кустов вносят фосфорные и калийные удобрения, достаточно 50 г на 1 кв.м. Если садовод за сезон хочет подучить два урожая, то для плодоношения требуется оставить молодые побеги прошлого года. Старые побеги после сбора урожая в октябре вырезают. А хорошо вызревшие побеги нынешнего года оставляют и поздно осенью укрывают еловыми ветками. Но нередко летние ягоды повреждают личинки майского жука. А осенью созревает мало ягод из-за позднего плодоношения, который начинается в середине сентября, потому ягоды не успевают созреть до морозов.

Выращивание ягод одного урожая

Чистые ягоды получают, если использовать посадки малины для получения лишь одного урожая. Тогда ягоды будут поспевать в середине августа и до первых заморозков.
После первого заморозка все побеги, как отплодоносившиеся, так и молодые, вырезают до уровня почвы. На зимы остаются лишь корни и прикорневые почки. Посадки полезно замульчировать. Весной из появившейся поросли оставляют хорошо развитые побеги. Их подвязывают к шпалере на расстояние около 20 см, а лишние удаляют. Если малину выращивают кустом, то в каждом из них сохраняют 6-8 побегов. А если лентами шириной около полметра, а на погонном метре оставляют около 15 побегов.