• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Как медиа-империя Михаила Гуцериева стала основой российской эстрады

Просмотров 85

Желание открыть дорогу собственному творчеству сделало лучше всем.

Предприниматель Михаил Гуцериев, один из крупнейших бизнесменов России, в последние годы всё больше ассоциируется не с производством или девелопментом, а с эстрадным творчеством. Талантливый поэт и композитор, лично столкнувшись с жестким сопротивлением руководства радиостанций, за неполные 10 лет полностью переформатировал медиа-рынок российской эстрады. Коллеги Михаила Гуцериева говорят о создании «медиа-пространства» поэта, где популярные исполнители получили намного больше свободы, чем у них было до того.

Многие ценители отечественной эстрады не догадываются, что большинство песенных конкурсов и крупных эстрадных мероприятий России в той или иной форме существуют благодаря Михаилу Гуцериеву.

Увлечение Михаила Гуцериева эстрадой и искусством – не прихоть, а вполне профессиональный интерес. Песни на его стихи исполняют Григорий Лепс, Алла Пугачёва, Михаил Шуфутинский, Стас Михайлов и десятки других артистов, формирующих общее понятие «российская эстрада».

Чужие и свои правила

Предпринимательская деятельность Михаила Гуцериева долгое время была каноничной для массового представления о солидном российском бизнесмене – нефть, уголь, строительство, инфраструктурные проекты, сельское хозяйство. В 2007 году Михаил Гуцериев был вынужден покинуть страну – трудами конкурентов против успешного коммерсанта было заведено около 70 уголовных дел, а работать стало невозможно из-за регулярных обысков в офисах компаний. Через три года обвинения в адрес Михаила Гуцериева были полностью сняты, предприниматель смог вернуться на Родину. И, с поэтической точки зрения, не с пустыми руками – за три года жизни в Лондоне у Михаила Гуцериева нашлось время не только возобновить профессиональные занятия игры на скрипке и фортепиано, но и систематизировать стихи, которые он писал в разное время. Всего получилось более 400 стихотворений. Позднее они вошли в два первых сборника поэта Михаила Гуцериева.

Свободное время на поэзию совпало с другим знаковым событием. У Михаила Гуцериева завязалась крепкая дружба с Максимом Покровским, лидером известной своим нестандартным подходом к творчеству группы «Ногу свело!». Вместе они записали несколько песен, одну из которых предложили радио «Шансон» - и получили отказ. Тогдашнее руководство радиостанции сочло заявку творческого тандема несолидной и неформатной для радиостанции – хотя музыкальные вкусы Михаила Гуцериева были и остаются вполне традиционными. Это русский шансон, эстрадное исполнение, романсы и качественный поп-арт.

Реакция Михаила Гуцериева на отстраненность «Шансона» была весьма эффективной: в апреле 2015 года он полностью купил радиостанцию, которая с тех пор стала намного более дружественной по отношению к независимым исполнителям.

К моменту покупки «Шансона» в медиа-пространство Михаила Гуцериева входило уже семь крупных радиостанций. Со временем их редакторская политика изменилась в пользу российской эстрады, а эфир ключевой радиостанции «Русский хит» (бывшая «Столица ФМ) полностью отведен под песни российских исполнителей. Впрочем, не только эфир – половину акций радиостанции Михаил Гуцериев бесплатно раздал исполнителям, продюсерам и композиторам. Дима Билан, Стас Михайлов, Филипп Киркоров и другие получили от двух с половиной до пяти процентов акций.

В 2021 году структуры Михаила Гуцериева занимают доминирующее положение в музыкальном эфире России, а также соседних странах. Принадлежащий поэту телевизионный холдинг BridgeTV в 2019 году запустил направление BRIDGE TV Казахстан – тем самым расширив сферу культурного охвата российских исполнителей.

Медаль Шолохова и рекорд популярности

Собственная творческая активность Михаила Гуцериева постоянно растет. В 2019 году поэт получил специальную премию за рекордное количество песен, вошедших в хит-парады страны. Через несколько месяцев рекорд был побит - сразу 11 песен Михаила Гуцериева получили премию «Шансон года», а новогодний эфир НТВ был в значительной части заполнен музыкальной сказкой, полностью составленной из песен на стихи Михаила Гуцериева.

В 2020 году Михаил Гуцериев в четвертый раз подряд получил премию «Поэт года» - три его песни вошли в список номинантов Российской национальной музыкальной премии.

Заслуги Михаила Гуцериева признаются не только коллегами по эстраде. В 2013 году в Сети был размещен цикл видеороликов, которые создал клуб «Литера» в рамках популяризации поэзии среди молодёжи. Молодые артисты Санкт-Петербурга и Москвы читали стихи Михаила Гуцериева, что было положительно воспринято интернет-сообществом. В течение четырех лет режиссер Михаил Левитин (младший) выпускал ряд киноциклов, основанных на смыслах, заложенных в стихах Михаила Гуцериева, что также оказалось востребованным в литературных кругах и сетевом коммьюнити.

В 2020 году решением Союза писателей России за исключительные личные творческие достижения, постоянную просветительскую работу, систематическую благотворительность, поддержку русской словесности и отечественной культуры поэт и композитор Михаил Гуцериев был награждён Медалью имени Михаила Шолохова.