• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Что такое венчурные инвестиции - Принципы работы и известные фонды в России

Просмотров 80

Давайте рассмотрим что такое венчурные инвестиции, чем они отличаются от других вложений, почему они столь рискованны и стоит ли заниматься данным видом вложения средств.

Что такое венчурные инвестиции

Слово venture на английском языке переводится как рискованное предприятие, авантюра, затея. Это слово очень точно отражает смысл венчурного инвестирования.

Любые разработки требуют серьезных инвестиций на начальных этапах своего развития. Но далеко не все идеи дают положительный результат. Поэтому инвестиции в новые направления деятельности очень рискованны.

Многие банки не дают кредиты вновь созданным стартапам, так как у них нет имени, они еще не успели себя никак проявить. Далеко не все компании способны кредитовать вновь созданный технологический бизнес.

Венчурные инвестиции - это финансы, которые вкладываются в вновь созданный стартап или на определенных этапах его развития и становления. Также могут привлекаться не только инвестиции, но и оказываться консалтинговая помощь, юридические и финансовые советы, маркетинговые услуги.

Виды венчурных инвестиций

В зависимости от стадии на которой осуществляются венчурные инвестиции они подразделяются на следующие виды.

На запуск проекта

Любая идея требует вложения существенных средств на этапе реализации. И самая сложная стадия поиск первоначальных средств на запуск проекта. Банки не дают деньги на финансирование новых разработок, если компания нечем себя еще не зарекомендовала. А у вновь созданного предприятия нет имиджа и репутации. И как показывает опыт, большинство компаний закрывается в первых же год своего существования. Всю это статистику банки прекрасно знают, поэтому не инвестируют столь высоко рискованные мероприятия.

На расширение и развитие бизнеса

На этом этапе средства привлечь намного проще. Ведь компания уже создана и есть наработки. Однако часто бывает, что бизнесу не хватает оборотов на расширение, а текущие объемы продукции не позволяют занять нужную нишу на рынке и компания серьезно уступает конкурентам. Если у фирмы нет хороших экономических показателей, то привлечь инвестиции банков также бывает очень сложно.

Таргетированное инвестирование

Это целевое инвестирование. Обычно молодому бизнесу не хватает оборотных средств, например, для закупа товара, пополнения ассортимента, покупки комплектующих средств. Также часто требуются срочные незапланированные вложения, например, на покупку нового оборудования или ремонт старого при его поломке. Опять же, при отсутствии хороших финансовых результатов банковские кредиты привлечь сложно.

Антикризисное инвестирование

Банки не инвестируют в предприятия на гране банкротства. При этом бывают случаи, что выгоднее вложить средства и восстановить уже существующий бизнес, чем его окончательно банкротить. Инвесторы, вложившие в предприятие на гране банкротства, получают значимые пакеты акций и ведущие должности на предприятии и способны существенно изменить его судьбу.

Плюсы и минусы венчурного инвестирования

Привлечь инвестиции на начальном этапе развития бизнеса очень сложно, поэтому начинающие предприниматели готовы отдать существенную часть уставного капитала предприятия и предоставить ведущие должности инвестору, чтобы получить необходимую сумму инвестирования.

Со временем венчурные инвесторы приобретают существенный опыт вложения в рискованные предприятия и в новые компании они инвестируют не только собственные вложения, но и знания, опыт, свою деловую репутацию.

Венчурный инвестор получает существенную долю в капитале стартапа и заинтересован в его успехе.

Однако, как показывает статистика только от 10% до 20% предприятий имеют успех. Поэтому венчурные инвесторы существенно рискуют своими деньгами. Чтобы уменьшить свои риски венчурные инвесторы занимают ведущие должности в финансируемом стартапе, которые существенно ограничивают права предпринимателя по свободному распоряжению полученными инвестициями.

Обсудить плюсы и минусы венчурного инвестирования, а также понять кому оно больше выгодно предпринимателю или инвестору можно посетив форум ММГП.

Особенности финансирования стартапов

Наиболее перспективные с точки зрения инвесторов являются медицинские, технологические стартапы, онлайн магазины, игры и разработка приложений в разных областях. Сейчас на пике популярности находится криптовалюта со своими способами продвижения и привлечения средств.

Для развития стартапов существуют специальные бизнес инкубаторы, где молодые предприниматели могут встретиться с потенциальными инвесторами и обсудить с ними особенности своих проектов.

Другим способом заявить о себе являются инвестиционные форумы и конкурсы, например, такие как Селигер. Предприниматели должны максимально качественно и ярко презентовать свои идеи, чтобы инвесторы смогли определить насколько они на самом деле перспективны.

Существуют в интернете специальные биржи, где стартапы могут разместить свои проекты в поисках финансирования. Цель подобной площадки объединить предпринимателей и их инвесторов. Главная цель любого начинающего бизнеса заявить о своем проекте максимально ярко и открыто, чтобы найти людей, заинтересованных в его инвестировании.

Источники финансирования

Не смотря на то, что сейчас государство активно поддерживает вновь созданный бизнес и существует много государственных программ помощи начинающим предпринимателям, получить помощь государства достаточно сложно, но возможно.

Для этого нужно обратиться в центр занятости, пройти соответствующие курсы обучения, чтобы научиться основам предпринимательства и узнать, как правильно презентовать свои идеи, подать заявку на участие в государственной программе софинансирования и попытаться ее выиграть.

Получить банковский кредит еще сложнее. Банки практически не финансируют вновь созданные предприятия, так как риск того, что они обанкротятся в ближайший год очень высокий, а банки не хотят терять свои деньги.

Поэтому венчурное инвестирование является одним из самых доступных способов финансирования начинающих предприятий. Сейчас в интернете существует огромное количество разных бизнес инкубаторов и бирж, которые объединяют инвесторов с бизнесом. На таких площадках может каждый презентовать свою идею и проект в поисках подходящего инвестора.

Принцип работы венчурного фонда

Венчурные фонды - это компании, которые оказывают помощь перспективным стартапам обычно в сфере высоких технологий. Основная цель венчурного фонда найти стартап с наиболее интересной идей и командой, которая способна эту идею реализовать и помочь этому предприятию выйти на рынок и занять достойную на нем позицию.

Поэтому вмешательство в работу стартапа не ограничивается одним только инвестированием. Составляется инвестиционный договор, в котором оговаривается доля участия каждой из сторон.

Обычно в венчурных фондах работают не только финансисты и инвестиционные менеджеры по поиску перспективных проектов, но и консультанты в разных областях, в том числе и технологических, которые способны оценить перспективу того или иного проекта, а также оказать существенную помощь в его реализации и продвижении.

Только комплексно оценив идею со всех сторон и проконсультировавшись с нужными специалистами можно понять насколько данная идея способна принести прибыль. Венчурные фонды взамен за свои услуги получают существенную долю в управлении предприятия и распределении его прибыли. За финансирование и поддержку бизнес расплачивается своей независимостью.

Благодаря венчурному инвестированию появились такие компании как Microsoft и Apple, а в России Яндекс и СТС-медиа.

Обсудить перспективность и полезность венчурного инвестирования вы можете посетив Forex форум.

Популярные венчурные фонды в России

Каждый венчурный фонд имеет собственную репутацию. Венчурные фонды заинтересованы найти перспективный проект, который способен принести прибыль не меньше, чем предприниматели нуждаются в финансовой поддержки своих идей.

От выборов проектов для инвестирования зависит репутация фонда. И не только репутация, но и финансовое благосостояние. Ведь фонд получает существенную долю в капитале вновь созданного бизнеса и если он будет развиваться, то венчурный фонд будет богатеть.

Наиболее успешные российские венчурные фонды:

  1. Russian Ventures. Специализируется на IT технологиях,
  2. ABRT. Занимается инвестициями в программное обеспечение и услуги в интернете,
  3. Addventure II. Работает с предпринимателями в сфере интернет торговли и программного обеспечения,
  4. РВК. Государственный венчурный фонд в сфере технологических разработок и науки.
  5. Softline Venture Partners. Отдает приоритет телекоммуникациям и искусственному интеллекту.

 

Сотрудничество с бизнес-ангелами

Бизнес-ангелы - это частные инвесторы, которые часто вкладывают собственные средства и знания и развивают перспективный проект до определенного уровня. Достигнув нужного этапа развития, они продают свою долю в капитале предприятия и полученные деньги вкладывают в другие проекты, поднимая и поддерживая их до определенного момента, чтобы потом заново продать.

Обычно это успешные менеджеры, которые могут не только найти многообещающую идею, но вложив в нее свои знания, навыки и опыт по продвижению, ее успешно реализовать и представить на рынке, чтобы предприятие заняло успешную нишу. А потом продать проект.

И хотя венчурное инвестирование является очень высокорискованным, при успешном подборе проектов для вложения средств, оно способно принести существенную выгоду.