• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Revit Электрика для проектирования инженерных систем: возможности программы | Статьи о САПР

Просмотров 147

Программа Revit разработана для информационного детализированного моделирования зданий командой специалистов. Позволяет работать вместе над одним проектом архитекторам, инженерам и подрядчикам. Создавать механические системы, электрические сети и сантехнические коммуникации на одном объекте строительства. Это облегчает взаимодействие различных конструкторских отделов, ускоряет работу над проектом, делая ее максимальной эффективной.

Revit Электрика реализует в информационной среде трехмерные BIM-модели целых зданий и отдельных инженерных систем. Проектирование выполняется по актуальным нормативам, СНИПам и ГОСТам. Релиз программы 2021-2022 года предоставляет еще больше возможностей.

Новое в программе Revit 2022

Последний релиз отличает усовершенствованная интеграция с другими программными средами от Autodesk: Rhino и FormIt Pro. Реализована возможность быстрого выпуска документацию и другие функции:

  • Ключевые спецификации и марки геометрических параметров.
  • Прорисовка деталей в моделях, выполненный в Revit.
  • Улучшенная детализация стержней арматуры позволяет переносить их без риска возникновения ошибки.
  • Можно создавать конические и наклонные стены.
  • Разработана функция экспортирования файлов PDF и листов Revit.
  • Улучшена система выпуска сопроводительной документации со спецификацией и аннотацией.

Отдельно стоит подчеркнуть, что последний релиз поддерживает Python 3. Добавлена функция автоматического заполнения узлов, увеличена скорости обработки файлов.

Большое количество текстур и способов освещения позволяет создавать реалистичные модели объектов. Можно наклонить несущие стены и витражи, включая любые элементы, расположенные на стене. Пользователи оценят оптимизированное импортирование данных из других программных сред САПР. Передача файлов SAT и Rhino проходит без искажения.

Проектирование электрики и инженерных систем

ПО Revit оптимизирует процессы инженерного проектирования, позволяя воплощать идею в одной модели:

  • Используется для анализа и оптимизации энергопотребления.
  • Моделирование объектов в любой форме визуализации.
  • Выпускает проектную документацию в общем по здания и по отдельным системам.
  • Осуществляет подготовка детальных моделей для их последующего изготовления и монтажа на объекте.

Разработка рабочих чертежей проводится через экспорт моделей Revit в файлы MAJ. После этого их можно перенести в Fabrication CADmep. Для создания максимально точной сметной документации в Fabrication ESTmep из моделей Revit предусмотрен интеграционный модуль.

Разработка проекта электроснабжения требует проведения точных расчетов, чтобы при разработке плана инженерных систем были сразу решены все электротехнические задачи. Программная среда позволяет анализировать и корректировать параметры для достижения оптимального результата. При этом инженерные системы разрабатываются в единой модели с учетом всех элементов будущего сооружения.

Грамотное использование всех возможностей программы Revit при проектировании электрики позволяет проработать полный пакет тех. документации. На этапе разработки можно вносить любые требуемые изменения по отдельным параметрам во взаимосвязанной базе данных. Поэтому инженерные коммуникации в построенном здании будут точно соответствовать трехмерной модели.

Программа Revit также предназначена для архитектурного проектирования и работы в виртуальной среде со стальными и бетонными конструкциями. Важно, что все инженерные системы и конструкции, разрабатываемые разными участниками, объединяются в одном проекте. Они дополняют друг друга, позволяя разрабатывать единую полномасштабную, детализированную проектную документацию.

Архитектурное проектирование

Процесс определения компонентов, интерфейсов и иных характеристик архитектуры в Revit включает размещение стен, оконных проемов, дверей. Разрабатывается вся инженерия, включая разводку электрики и освещения. Создаются поэтажные планы, фасады зданий и сооружений с выводом коммуникаций за его пределы. Просматривать проекты можно в разрезе, на планах спецификации, а также визуализировать в 3D-виде. Программа создает их в фотореалистичной среде с возможностью переноса выполненного проекта в виртуальную реальность.

Ранние этапы разработки объекта допускают проведение работ по оптимизации эксплуатационных характеристик будущих зданий. Эта возможность реализуется совместно с составлением сметы, оценки и контроля производительности работ на протяжении всех этапов строительства. Поскольку Revit это платформа, работающая с математически точными BIM-моделями, можно обмениваться информацией и расчетами с инженерами и подрядчиками внутри среды. Это значительно облегчает взаимодействие между отделами, ускоряет процесс постановки координационных задач. Revit взаимодействует с такими программами Autodesk, как Insight, ReCap, Dynamo Studio.

Почему выбирают программу Revit Электрика для проектирования инженерных систем

Программа Revit позволяет выполнять полный цикл работ: от создания подробных 3D-моделей до выполнения всех необходимых расчетов. Значительно облегчает работу возможность передачи моделей BIM и их синхронизации в LOD350 for Structural Steel с Advance Steel. Это становится возможным после установки специального бесплатного расширения.

Используя программу Revit можно повысить точность проектирования и скорость выполнения проектных работ. Значительные конкурентные преимущества дает возможность составления реальных смет для участия в тендерах. Обеспечивается эффективность совместной работы специалистов разных направлений при реализации технически сложных проектов. BIM-проектирование используется при строительстве московского метрополитена, проектировании смарт-квартир и других объектов гражданского и промышленного строительства.