• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Как научиться торговать криптовалютой на бирже

Просмотров 745

Торговля – это то, что лежало в основе экономики на протяжении веков – вероятно, с незапамятных времен. Фондовые биржи появились относительно недавно. Криптовалютные биржи еще новее. Последние все еще находятся на стадии младенчества, но уже сегодня позволяют получить хорошую прибыль. У фондовых и криптовалютных много общего, есть и некоторые различия. Понимание того, в чем они похожи, а в чем уникальны, поможет вам сделать правильные выводы в своем анализе, а также разобраться с тем, как начать торговать.

Общие и отличительные черты фондовых бирж

Базовый актив является основным отличием криптовалютных бирж от фондовых бирж. В то время как биржа торгует акциями компании, биржа криптовалют торгует валютой.

Возможно, самым большим спором (до сих пор) является идея волатильности. Хотя фондовые биржи могут открывать длинные позиции на бычьих или медвежьих рынках, они обычно происходят постепенно. Обмен криптовалюты может испытывать значительные колебания в течение нескольких минут или часов.

Криптовалютные биржи, гораздо меньшие по размеру, также уязвимы для торговых движений «китовых» трейдеров. Это означает, что весь рынок может быть уязвим перед торговыми решениями тех, кто вложил большие средства.

С чего начать торговлю?

Обменные операции и спекуляции на криптовалютных биржах идентичны любым другим. Суть в том, чтобы купить подешевле и продать подороже. Есть база инструментов, но в целом они похожи на те, которые есть на рынке ценных бумаг и форексе.

Оперировать нужно такими понятиями:

  • график. Это история курса одной валюты по отношению к другой. Получается отследить спред, то есть разницу между лучшими и текущими значениями;
  • ордера buy и sell для покупки и продажи. Формируют «стакан», то есть список с запросами от пользователей;
  • история совершенных сделок. Дают понимание объемов торговли по бирже и паре;
  • объемы торгов. Представляют собой количество единиц криптовалюты, которая переходи из рук в руки за конкретное время с учетом ордеров.

Многие начинающие пользователи обращаются за помощью к брокеру. Он делится информацией, а вместе с тем, и различными уловками. Например, брокер требует оплатить комиссию до вывода средств. Это одна из схем развода, так как комиссия автоматически высчитывается, а страховки, штрафы и другие налоги не существуют.

Еще одна частая проблема – брокер не выводит деньги. Это может случаться при наличии проблем с верификацией, продолжении торговли после оформления заявки на вывод, отсутствии требуемой суммы на счету, не совпадения данных.

Торговля на криптовалютной бирже – прибыльное дело. Но оно требует тщательного изучения всех деталей и знакомства с конкретной биржей до начала.