• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Что такое криптофермы и стоит ли с ними связываться?

Просмотров 830

Сейчас трудно в это поверить, но на заре становления рынка криптовалют майнингом занималось небольшое число человек, которым вполне хватало мощности обычного ПК. К настоящему моменту ситуация изменилась и энтузиасты-одиночки без специализированного оборудования могут рассчитывать только на мизер, который проще купить на бирже (например, для этого отлично подходит надежная бинанс биржа). Теперь во главе криптомира стоят криптофермы, о которых мы сегодня и поговорим.

Виды криптоферм

Криптоферма — комплекс специализированного оборудования, которое используется исключительно для майнинга цифровых валют (пока преимущественно биткоина). Криптовалютные фермы бывают трех видов:

  • GPU. Основная «рабочая сила» — видеокарты, которые позволяют добывать различные криптовалюты. Лучше всего в данном случае справляется оборудование от AMD, однако и его популярность невелика: вычислительные операции проводятся достаточно медленно, а потребность в электроэнергии высока;
  • FPGA. Речь идет о матрицах вентиляторов, которые программируются пользователями. Потребляет меньшее количество энергии (по сравнению с видеокартами), однако нуждается в дополнительном охлаждении;
  • ASIC. Специализированные интегральные схемы, разработанные исключительно для добычи криптовалюты на гиперскоростях. Устройства отличаются небольшими размерами и устанавливаются практически на всех фермах последнего поколения.

Выгода или убыток?

Окупаемость криптофермы напрямую зависит от мощности оборудования, которым она будет оснащена. Естественно, что чем больше АСИКов (а самоокупаемый проект возможен только с ними), тем лучше, однако финансовые риски с каждой новой единицей возрастают.  Хорошая криптовалютная ферма — очень дорогое удовольствие, особенно с учетом того, что соответствующее оборудование необходимо заказывать за рубежом.

Еще один важный момент — затраты на помещение. Майнинг электронных валют в промышленных масштабах сопровождается выделением большого количества тепла и изрядным шумом, поэтому в помещении необходимо обеспечить хорошую систему охлаждения, вентиляцию и шумоизоляцию. Также не обойтись без качественной электропроводки: в домашних условиях очень сложно обеспечить одновременную (причем обязательно круглосуточную) работу даже маленькой криптофермы и бытовых электроприборов.

Принимая во внимание все вышесказанное и тот факт, что криптовалютные фермы окупаются преимущественно в местах с дешевой электроэнергией, можно сделать вывод, что иногда проще и дешевле купить биткоин на бирже. Составленный экспертами binance обзор поможет разобраться, где можно совершить такую сделку быстро и безопасно.