• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Все о майнинге в 2021 году

Просмотров 30

В 2021 году наметившаяся ранее тенденция на рынке видеокарт продолжилась: тотальный дефицит даже старых бюджетных моделей и практически космические цены (по сравнению с летом прошлого года). Главная причина такой ситуации — зимний взлет курсов Биткоина и популярных альткоинов, превративший майнинг в очень прибыльное дело. Правда, вопрос о том, реален ли заработок на майнинге в 2021 году для новичка и стоит ли вообще в это ввязываться, для многих пока остается открытым.

Майнинг 2021 году: стоит ли начинать?

Как и любое коммерческое начинание, майнинг несет в себе определенные финансовые риски, поэтому вкладывать в него неадекватно большие деньги (брать кредит на дорогое оборудование, закладывать недвижимость) не стоит. Тем более законы, по которым живут рынки криптовалют, зачастую являются странными и могут непредсказуемо меняться.

Однако не стоит думать, что криптовалюты подобны финансовой пирамиде и могут бесследно исчезнуть. Активы такого типа уже прочно интегрировались в мировую экономику (кое-где даже используются на государственном уровне), а объёмы их капитализации неуклонно растут. Естественно, курсы на данном рынке очень нестабильны и предсказать их величину даже через месяц невозможно, однако колебания имеют волнообразный характер: за падением обязательно следует взлет. Поэтому попробуем разобраться, какой вид майнинга лучше всего подходит для новичка.

Виды майнинга

В настоящее время майнер может выбрать одно из следующих популярных направлений: 

  • майнинг на видеокарте. Теоретически таким образом может заработать и энтузиаст-одиночка с домашним ПК, однако гораздо более производительным вариантом станет майнинг-ферма на 6-8 видеокарт, которые подключены к интернету и запитаны от мощного блока;
  • ASIC-фермы. Речь идет о майнинге с помощью специальных устройств (ASIC). Такие модели дороги, требуют много электричества, нуждаются в специальном охлаждении и шумят, поэтому скорее подходят для использования в промышленных масштабах;
  • онлайн-майнинг. Идеальный вариант для тех, кто не хочет разбираться в тонкостях криптовалют, а хочется просто открыть браузер и начать майнить. Естественно, больших прибылей в таком случае ожидать не стоит;
  • облачный майнинг. Для добычи криптовалюты используются арендованные мощности, поэтому майнер не рискует своими деньгами при покупке оборудования. Правда, заработок сильно зависит от расценок и текущих курсов, поэтому покупка валюты на бирже может оказаться более выгодной. Ознакомиться со списком надежных бирж можно здесь https://feedback-people.com/.
  • майнинг на телефон. Вместо видеокарты используется видеоускоритель смартфона. Доход будет мизерным, а вот батарея и перегревающийся девайс быстро выйдут из строя.